2021年2月27日(土)
『はいやく社員のオンとオフ』~味噌づくり~
こんにちは。岡部南薬局の本橋です。 毎年この時期になると味噌を手作りしています。 季節に応じて梅やらっきょうを漬けてみたり甘酒を作ってみるなど、伝統的な食事を作ることがわたしの趣味の1つです。 ...(続きを読む)
こんにちは。岡部南薬局の本橋です。 毎年この時期になると味噌を手作りしています。 季節に応じて梅やらっきょうを漬けてみたり甘酒を作ってみるなど、伝統的な食事を作ることがわたしの趣味の1つです。 ...(続きを読む)
こんにちは、若手育成委員会の村松です。 先日、2月の新人研修をオンラインで行いました。 今回のテーマは、「教える技術」「100症例ノートについて」です。 ➀「教える技術」 育成の最終目標は...(続きを読む)
みなさん、こんにちは。 わかば薬局の村田です。 先日、六合ひがし薬局の森下薬局長と話をした時に決まった事があります。 5月中旬に1000mの勝負をすることになりました! 経緯は、「最近ラン...(続きを読む)
こんにちは、六合ひがし薬局 バタバタママです。 昨日は遅番でした。 家に帰ると、私の「ただいま」にかぶせ気味で、「お帰り~今日のご飯何??」と、お腹を空かせた子供たちが夕食を待ち遠しくしています...(続きを読む)
こんにちは、管理栄養士の枝村です。 先日、健康通信・壁新聞の打ち合わせが行われました。 健康通信は3ヶ月に一回、壁新聞は2ヶ月に1回発行し薬局で配布・掲示しているもので、打ち合わせでは季節の健...(続きを読む)
みなさん、こんにちは。 わかば薬局の村田です。 先日、粟ヶ岳(掛川市)を登りました。 島田市在住の方でしたらご存じの方も多いと思います。 山の中腹に 茶 の文字がある山です。 徒歩で登...(続きを読む)
立春がすぎ、暦の上では春ですね。 今回は栄養士がおすすめする「食べ方のクセの発見」についてご紹介します。 <食べ方のクセの例> ■間食をやめられない。 ■主菜をいつもボリューム満点。満腹...(続きを読む)
こんにちは、商品課の八木です。 早いもので第4回を迎えました恒例のはいやくPOPコンクールですが、今回も無事表彰を終えました。 第4回を迎えるにあたって、回数を重ねるごとに応募作品のレベルが上が...(続きを読む)
こんにちは。岡部南薬局の本橋です。 最近はコロナ禍で外に出ることも憚られるので、家の中でのキャンプである”いえキャン”をしています。 会社内でもキャンプ好きが多く、社内通信である「いどばた会議」...(続きを読む)
こんにちは。若手育成委員会です。 今回の研修は「新薬発表※プレ発表」です。 選んだ新薬は「抗精神薬」、「アトピー性皮膚炎治療薬」です。 入社3年目の課題として新薬発表があります。 ...(続きを読む)