2021年11月10日(水)
『出張セミナー』~栄養士活動~
こんにちは。管理栄養士の枝村です。 先日、2回にわたり地域の就労準備支援センターにて「食事のバランスについて」「風邪予防と体調不良時の食事の摂り方」というテーマで出張セミナーを行いました。 はい...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の枝村です。 先日、2回にわたり地域の就労準備支援センターにて「食事のバランスについて」「風邪予防と体調不良時の食事の摂り方」というテーマで出張セミナーを行いました。 はい...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の河原崎です。 10月に管理栄養士による社内向けのオンライン研修会を行いました。 今回は、栄養相談で実際に使っているアンケート用紙を用いて、栄養士ならではの考え方や伝え方を...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の吉添です。 春とはいえまだ浅く、寒さの名残が感じられる日が続きますね。 さて、私の勤務するあお空薬局では、はいやく栄養士が作成した「手帳サイズの栄養資料」を掲示し...(続きを読む)
こんにちは。岡部南薬局の本橋です。 毎年この時期になると味噌を手作りしています。 季節に応じて梅やらっきょうを漬けてみたり甘酒を作ってみるなど、伝統的な食事を作ることがわたしの趣味の1つです。 ...(続きを読む)
立春がすぎ、暦の上では春ですね。 今回は栄養士がおすすめする「食べ方のクセの発見」についてご紹介します。 <食べ方のクセの例> ■間食をやめられない。 ■主菜をいつもボリューム満点。満腹...(続きを読む)
こんにちは。岡部南薬局の本橋です。 最近はコロナ禍で外に出ることも憚られるので、家の中でのキャンプである”いえキャン”をしています。 会社内でもキャンプ好きが多く、社内通信である「いどばた会議」...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の松浦です。 寒い日が続きますね。温かい飲み物が一段と美味しく感じる季節になりました。 今回「カフェイン」についての薬局掲示用ポスターを作成しました。 カフェインは、コ...(続きを読む)