2021年2月27日(土)
『はいやく社員のオンとオフ』~味噌づくり~
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こんにちは。岡部南薬局の本橋です。 毎年この時期になると味噌を手作りしています。 季節に応じて梅やらっきょうを漬けてみたり甘酒を作ってみるなど、伝統的な食事を作ることがわたしの趣味の1つです。 ...(続きを読む)
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立春がすぎ、暦の上では春ですね。 今回は栄養士がおすすめする「食べ方のクセの発見」についてご紹介します。 <食べ方のクセの例> ■間食をやめられない。 ■主菜をいつもボリューム満点。満腹...(続きを読む)
こんにちは。岡部南薬局の本橋です。 最近はコロナ禍で外に出ることも憚られるので、家の中でのキャンプである”いえキャン”をしています。 会社内でもキャンプ好きが多く、社内通信である「いどばた会議」...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の松浦です。 寒い日が続きますね。温かい飲み物が一段と美味しく感じる季節になりました。 今回「カフェイン」についての薬局掲示用ポスターを作成しました。 カフェインは、コ...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の高橋です。 早いものでもう師走。今年も残すところわずかとなってしまいました。 寒さも日に日に増してきましたが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、私の勤務する上住...(続きを読む)
こんにちは。 若手育成委員会の佐々木です。 先日、10月度の新人研修を行いました。 今回のテーマは栄養士活動についてです。 はいやくでは各エリアに担当栄養士がおり、患者さんからの栄養相談...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の河原崎です。今回、汁物の減塩ポスターを作成しました。 寒くなると、温かい汁物を食べたくなりますが、一日一杯と決めることも塩分を控えるためには大切です。 また、...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の河原崎です。 今回はドレッシングについての減塩ポスターを作成しました。 皆さんはサラダを食べる時、どのくらいドレッシングをかけていますか。 ぜひ一度、自分がどのくら...(続きを読む)