2021年6月22日(火)
『はいやく社員のオンとオフ』~栄養士活動~
こんにちは。管理栄養士の吉添です。 紫陽花の花が雨に映える季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。 さて今回は壁新聞のご紹介です。6月号のテーマは「食中毒」です。夏も近いので、さっぱりし...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の吉添です。 紫陽花の花が雨に映える季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。 さて今回は壁新聞のご紹介です。6月号のテーマは「食中毒」です。夏も近いので、さっぱりし...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の吉添です。 春とはいえまだ浅く、寒さの名残が感じられる日が続きますね。 さて、私の勤務するあお空薬局では、はいやく栄養士が作成した「手帳サイズの栄養資料」を掲示し...(続きを読む)
立春がすぎ、暦の上では春ですね。 今回は栄養士がおすすめする「食べ方のクセの発見」についてご紹介します。 <食べ方のクセの例> ■間食をやめられない。 ■主菜をいつもボリューム満点。満腹...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の松浦です。 寒い日が続きますね。温かい飲み物が一段と美味しく感じる季節になりました。 今回「カフェイン」についての薬局掲示用ポスターを作成しました。 カフェインは、コ...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の高橋です。 早いものでもう師走。今年も残すところわずかとなってしまいました。 寒さも日に日に増してきましたが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、私の勤務する上住...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の河原崎です。 今回はドレッシングについての減塩ポスターを作成しました。 皆さんはサラダを食べる時、どのくらいドレッシングをかけていますか。 ぜひ一度、自分がどのくら...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の吉添です。 梅雨入りのニュースが気になるこの頃ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。 さて、私の勤務するあお空薬局(静岡県焼津市)では、はいやく栄養士が作成した減塩ポス...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の河原崎です。 今回第3回目となる減塩ポスターを作成しました。テーマは「調味料」についての減塩です。 しょうゆには、濃口しょうゆと薄口しょうゆがありますが、塩分の違...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の枝村です。 日中は汗ばむ陽気となり、春を感じる毎日です。 「変化」の多い季節でもある春。異動や転勤、引っ越しなど、自分や家族の環境の変化や、この時期特有の寒暖差など、緊...(続きを読む)