2021年2月13日(土)
『はいやく社員のオンとオフ』~栄養士活動~
こんにちは、管理栄養士の枝村です。 先日、健康通信・壁新聞の打ち合わせが行われました。 健康通信は3ヶ月に一回、壁新聞は2ヶ月に1回発行し薬局で配布・掲示しているもので、打ち合わせでは季節の健...(続きを読む)
こんにちは、管理栄養士の枝村です。 先日、健康通信・壁新聞の打ち合わせが行われました。 健康通信は3ヶ月に一回、壁新聞は2ヶ月に1回発行し薬局で配布・掲示しているもので、打ち合わせでは季節の健...(続きを読む)
立春がすぎ、暦の上では春ですね。 今回は栄養士がおすすめする「食べ方のクセの発見」についてご紹介します。 <食べ方のクセの例> ■間食をやめられない。 ■主菜をいつもボリューム満点。満腹...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の河原崎です。今回、汁物の減塩ポスターを作成しました。 寒くなると、温かい汁物を食べたくなりますが、一日一杯と決めることも塩分を控えるためには大切です。 また、...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の河原崎です。 今回はドレッシングについての減塩ポスターを作成しました。 皆さんはサラダを食べる時、どのくらいドレッシングをかけていますか。 ぜひ一度、自分がどのくら...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の高橋です。 “管理栄養士が考えた健康でおいしいレシピvol.3”が発行されました。... 今回のレシピ集は食欲の秋にぴったりなレシピとなっております。 どのレシピも簡単に...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の石田です。“管理栄養士が考えた健康でおいしいレシピvol.2”が発行されました。前回同様、社員の人気投票により選ばれた健康でおいしい、夏に向けたレシピがそろっております。前...(続きを読む)
みなさん、はじめまして。吉田薬局の大石と申します。吉田薬局では漢方薬の処方がよく処方されます。そこで漢方薬の説明で注意することを紹介してみたいと思います。漢方薬の説明は西洋薬とは少し違います。風邪...(続きを読む)