2024年12月2日(月)
『栄養士活動』~災害時の食事について~
こんにちは。管理栄養士の吉添です。
はいやく栄養士作成の資料についてご紹介いたします。
この度、「災害時の食事について」・「パッククッキングレシピ(ごはん・全粥、焼き鳥缶の親子煮)」の資料を作成しました。
災害時に気を付けたい栄養や、家庭内備蓄についての資料です。
パッククッキングとは、食材を調味料も含めて耐熱ポリ袋に入れて,沸騰したお湯で煮る(湯煎する)調理法です。袋ごとに材料を変えるだけで、いくつかの料理を同時に作ることができガスボンベの節約にもなります。また加熱に使った水は再利用でき、袋に入れたまま食器にかぶせれば食器も汚れないので、水の節約にもつながるというメリットがあります。
近頃は防災への意識が高まっているかと思いますので、ぜひご家庭の防災対策に活用いただければと思います。
こちらの資料は、はいやくの各店舗で配布していますので、気になった方は薬局スタッフまでお声がけください。