2024年8月13日(火)
『栄養士活動』~調理実習~
こんにちは!管理栄養士の枝村です。
先日、島田市川根町にて行われたおでかけさくら健康長寿コースの【調理実習】に講師として参加させていただきました。
今回は「島田汁」というご当地メニューを作りました。島田市が食育に力を入れるため市を挙げて開発した、給食にもよく登場するメニューだそうです。
5品以上10品以下の食材(島田市産の野菜を一品以上)を使い、なんと仕上げに煎茶をまぶします!
焼津市産の「だしせん」という香りの高いだし専用削り節を使い出汁をとると、調理室は始終お出汁の良~い香りが漂っていました。
具沢山のでお出汁が良く効いたお味噌控えめの減塩島田汁が出来上がりました。
まぶしたお茶は汁物の熱で茶葉が少し開いて良く香り、口の中ではほんのり苦味が絶妙なアクセントになり私はとっても好きでした♩
島田汁は汁を飲み切っても塩分は約1.2g程度に抑えられました。
塩分控えめだけど味はどうですか?普段のお味噌汁より味は変わりますか?物足りなさは感じますか?と減塩の味付けと普段の味つけを比較することで
「うちはちょっと濃い味だったかな?」「このくらいの味付けでも十分満足できる!」といった調理時の味付けの振り返りにつながったのではないでしょうか。
ごはんと主菜副菜はグループホーム汽笛さんの方がご用意してくださいました。
地域の皆さんと交流をしながら、とても美味しくいただきました。
調理実習への参加は初めてでしたが、とても良い経験になりました。
貴重な機会をいただきありがとうございました。