2024年3月1日(金)
『栄養士活動』~出張セミナー・減塩について~
こんにちは、管理栄養士の枝村です。
先日、吉田町のシルバー人材のみなさまに向けた出張セミナーを行いました。
テーマは薬剤師による「薬の上手な付き合い方」と、管理栄養士による「健康づくりのための食事のお話~減塩~」の構成です。いろいろなリアクションや質問が飛び交い、とても楽しい雰囲気の中行うことができました。
さて、日本人の食塩摂取量は1日当たり約10gであり、他国と比較し、大きく上回っていることはご存じでしょうか?“減塩”と聞くと、「血圧が高い人が気をつけるもの」と捉えられがちですが、実は家庭で取り組みたい栄養課題として挙げられるもののひとつです。
減塩の取り組みとして、「汁物は1日1回」「醤油やソースは小皿に出して、直がけしない」「お漬物は小皿に出した分だけ」というような目で見てわかることから始めてみるのがオススメです。
「食事は気になるけど、頑張りすぎたくない!」と思ったら、あなたの食生活に合ったご提案をしますので、お気軽にご相談ください。
ご相談は、はいやくのある店舗の地域の方を対象としております。
今回のセミナーが、少しでも皆様の健康にお役に立てていれば幸いです。