2022年7月23日(土)
『はいやく社員のオンとオフ』~減塩について~
先日、島田市にあるグループホーム汽笛さんへ出張セミナー「減塩について」のお話をするために訪問させていただきました。
今回で減塩のお話は二回目です。
前回と同様に管理栄養士の枝村さんと一緒に伺いました。
第一回目でお話させていただいた事により、スタッフさんから
「汁物を1日3回から2回に減らしている。」
など減塩のテクニックを早速実践していただけていました。
その後も、具体的に使う調味料の種類などを話し合ったりすることができました。
私は普段は料理をほぼしないです。
今までは、料理の際に塩分量をあまり考えた事はなかったです。
今回、管理栄養士と訪問させていただきお話することで、減塩の大変さを感じました。
そして、減塩のテクニックはいろいろあるんだな。と思いました。
高血圧の予防ために今から減塩料理の味にも慣れた方がいい。と感じました。
汽笛のみなさん、熱心にお話を聞いていただきありがとうございました。