はいやくブログ

2022年3月11日(金)
『はいやく社員のオンとオフ』~ペペロンチーノ~

みなさん、こんにちは。
わかば薬局の村田です。

ベーコンを作ってみたい。
大きなベーコンをかぶりつきたい!と以前から思っていました。
そんな夢を実現させるためにベーコンを作りました。

豚肉のブロックを塩付けにします。
その後乾燥させて、燻製をします。
燻製のチップは種類がいろいろありますが、今回はりんごを選びました。
ダッチオーブンにチップを敷いて、コンロで熱します。
ベーコンの完成!
ほんのりリンゴの香りがついて、フルーティーな感じでした。

この手作りのベーコンの味を生かすためにぺペロンチーノを作りました。
ベーコンはあえて厚切りにしてカットし、カリカリになるまで焼きました。
とってもジューシーでした。
厚切りにした事で歯ごたえもあり市販のベーコンとはまた違った風味を味わう事ができました。

みんなでパスタを食べましたがいつもよりも会話が弾んで美味しく感じました。
また機会があったら普段作らないものをチャレンジしたいです。