2021年9月21日(火)
『はいやく社員のオンとオフ』~庭キャンで静岡おでん~
みなさん、こんにちは。
わかば薬局の村田です。
先日、また庭キャンをしました。
前回はブルーベリーパイを作って子供達に好評だったです。
その時のポイントは、御近所の方から頂いた自家製のブルーベリージャムでした。
そして、今回のポイントは御近所の方(ブルーベリージャムを頂いた方とは違う方です。)から頂いた木を使った事です。
この御近所の方は、自家製で椅子を作ったりテーブルを作ったりしてします。
作成の際に廃材ができるのでそれを頂きました。
コンテナいっぱいにいただきました。
今回の料理は、静岡おでんです!
薪ストーブを久しぶりに使って、ダッチオーブンで作ります。
いつもは、杉の木を使って火を起こします。
今回はヒノキとか樫の木などを頂いたので、いつもとは火が長持ちした感じがします。
木が燃えている時の匂いもすごく良かったです。
静岡おでんが完成です!
今回は完成品をしっかり写真に収める事ができました。
ダッチオーブンでしっかり煮込む事ができました。
牛スジも柔らかくできましたし、茹で卵にもダシの味がバッチリしみ込みました。
どれもおいしかったですが、大根が一番美味しかったです。
柔らかくて、とっても美味しかったです。