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カラダよろこぶ健康レシピ

豆腐ハンバーグVol.022(平成19年3・4月号)

 
材料(4人分)
木綿豆腐 2丁
玉葱 1個
人参 1/2本
アスパラ 2束
しめじ 1/2パック
サラダ油 小2
  
A 
 卵 1個
 パン粉 大2
 大和芋 5センチ(すりおろす)
  
塩・こしょう 少々
大根おろし 2/3カップ
ぽん酢しょうゆ 大3
青じそ 1枚
キャベツ 1/4個
ミニトマト 8個

レシピ

  1. 木綿豆腐はペーパータオル等に包んでよく水きりをする。
  2. 玉葱、人参はみじん切り、アスパラ、しめじは小口切りにして油で炒める。
  3. ボウルに豆腐とAの材料を入れ、粘りが出るまでよく練る。【2】を加えて更に混ぜ合わせ、形を整える。
  4. フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで焼く。お皿に盛り付け、大根おろし、青じそのせん切り、ぽん酢しょうゆをかける。
  5. キャベツのせん切りとミニトマトを添える。

食材の豆知識
豆腐は大豆を煮て、柔らかくすり砕いて出来た豆乳に、にがりなどの凝固剤を加えて固めた食品で、多くのたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は皮膚・内臓・骨・血液などの細胞や組織を作るほか、ホルモンなどの材料となります。豆腐のたんぱく質には、体内で合成されず食物からでしか摂取できない9種類の必須アミノ酸の全てが含まれていますので、とても良質な食品といえます。
  豆腐は高たんぱく・低カロリーなのに加え、水分が多いためお料理にボリュームが出て満腹感も得られます。
また、アスパラガスには、体内でアスパラギン酸というアミノ酸に変わる成分が含まれ、新陳代謝を活発にする働きがあります。