あさりとほうれん草のクリーム煮Vol.024(平成19年7・8月号)
(1人分)
エネルギー:120kcal
エネルギー:120kcal
材料(2人分)
あさり/生 | 180g |
ほうれん草 | 80g |
清酒・上撰 | 30cc |
普通牛乳 | 200cc |
固形コンソメ | 2個 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
レシピ
- あさりは砂抜きをし、ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にあさりとほうれん草を入れ、酒を回し入れ、強火でふたをします。
- あさりの口が開いたら火を弱火~中火にし、牛乳を入れひと煮たちさせ、コンソメ・塩コショウで味付けします。
食材の豆知識
牛乳には睡眠をうながす伝達物質をつくるアミノ酸が多く含まれています。また夜に深い眠りを得るためには、日中よく脳を働かせることも大切です。牛乳やほうれん草、あさりは、脳の働きを活発化させるビタミンB群を多く含みますので、睡眠のためにもとても大切な栄養素です。日頃からビタミンB群を多く含む食材を意識してとるように心がけ、しっかり睡眠をとって暑い夏を乗り越えましょう。