かぼちゃの味噌汁Vol.026(平成19年11・12月号)
(1人分)
エネルギー:187kcal
たんぱく質:6.4g
V・A(カロテン):4000μg
V・E:10.8mg
エネルギー:187kcal
たんぱく質:6.4g
V・A(カロテン):4000μg
V・E:10.8mg
材料(2人分)
かぼちゃ | 200g |
玉葱 | 1/2個 |
油揚げ | 1/4枚 |
生姜 | 1/4片 |
だし汁 | 2カップ |
味噌 | 大さじ1.5~2 |
レシピ
- かぼちゃは種を取り、5~7mmの厚さに切ります。玉葱は薄切りにします。油揚げは熱湯に通し、細切りにします。生姜は千切りにして水にさらします。
- 鍋にだし汁とかぼちゃ、玉葱を入れて煮ます。
- かぼちゃが柔らかくなったら油揚げを入れて2~3分煮て、味噌を溶き入れ火を止めます。
- 器に盛り、水気をきった生姜をのせます。
食材の豆知識
かぼちゃは体内でビタミンAに変わるβカロテンやビタミンEを多く含んでいます。
ビタミンAは皮膚や粘膜の抵抗力を高め、健康に保つ働きがあります。皮膚の形成と関わりがあり、不足すると皮膚の乾燥の原因にもなります。また、抗酸化作用により生活習慣病や風邪予防に効果があります。健康な肌をつくるには、血液によって皮膚に十分な栄養がいきわたっていなければなりません。ビタミンEは血液の流れを良くし、健康な皮膚を作るのに役立ちます。βカロテンは油と組み合わせることで吸収率が高まります。
料理にかぼちゃを使って肌を健康に保ちましょう。