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カラダよろこぶ健康レシピ

ぽかぽか団子鍋Vol.027(平成20年1・2月号)

(1人分)
エネルギー:267kcal
たんぱく質:22.4g
レチノール:37.5μg
カロテン:2121μg
ビタミンC:23mg
材料(4人分)
A 
 鶏ひき肉 200g
 卵 1個
 片栗粉 大さじ1
 酒 大さじ1
 生姜の絞り汁 少々
  
豆腐 1丁
しらたき 1袋
生しいたけ 4枚
しめじ 1袋
白菜 1/4株
ねぎ 2本
人参 1/2本
だし 5カップ
酒粕 80g

レシピ

  1. Aをよく練り混ぜ、団子に丸め、5分ほど茹でておく。
  2. 豆腐は好みの大きさに切り、しらたきは10cm程の長さに切って熱湯にくぐらせておく。しいたけは飾り包丁を入れ、しめじは小房に分ける。白菜はざく切りに、ねぎは斜め切り、人参は好みの型で抜いておく。
  3. 酒粕を細かく刻み、だし汁で煮溶かす。
  4. 【3】の中に食材を入れ、煮立ったらあつあつをいただく。

食材の豆知識
酒は昔から「百薬の長」と呼ばれていますが、その日本酒の薬効成分の多くは、麹あるいは発酵過程でできています。つまり麹がそのまま残っている酒粕にも、多くの薬効が期待できるというわけです。酒粕には身体機能の活性化に関わる各種のアミノ酸やペプチド、麹酸が含まれ、血行が促進されて体が温まり、新陳代謝が活発になります。
また今回の鍋の食材の人参と鶏肉、卵には、ビタミンA(レチノールとカロテン)が豊富に含まれ、粘膜を強化しウイルスの侵入を防いだり、免疫力を高めて病気の治癒を早める効果があります。
温かいお鍋にたくさんの食材を入れ、おいしく楽しく元気に冬を乗り切りましょう。