ぽかぽか団子鍋Vol.027(平成20年1・2月号)
(1人分)
エネルギー:267kcal
たんぱく質:22.4g
レチノール:37.5μg
カロテン:2121μg
ビタミンC:23mg
エネルギー:267kcal
たんぱく質:22.4g
レチノール:37.5μg
カロテン:2121μg
ビタミンC:23mg
材料(4人分)
A | |
鶏ひき肉 | 200g |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
生姜の絞り汁 | 少々 |
豆腐 | 1丁 |
しらたき | 1袋 |
生しいたけ | 4枚 |
しめじ | 1袋 |
白菜 | 1/4株 |
ねぎ | 2本 |
人参 | 1/2本 |
だし | 5カップ |
酒粕 | 80g |
レシピ
- Aをよく練り混ぜ、団子に丸め、5分ほど茹でておく。
- 豆腐は好みの大きさに切り、しらたきは10cm程の長さに切って熱湯にくぐらせておく。しいたけは飾り包丁を入れ、しめじは小房に分ける。白菜はざく切りに、ねぎは斜め切り、人参は好みの型で抜いておく。
- 酒粕を細かく刻み、だし汁で煮溶かす。
- 【3】の中に食材を入れ、煮立ったらあつあつをいただく。
食材の豆知識
酒は昔から「百薬の長」と呼ばれていますが、その日本酒の薬効成分の多くは、麹あるいは発酵過程でできています。つまり麹がそのまま残っている酒粕にも、多くの薬効が期待できるというわけです。酒粕には身体機能の活性化に関わる各種のアミノ酸やペプチド、麹酸が含まれ、血行が促進されて体が温まり、新陳代謝が活発になります。
また今回の鍋の食材の人参と鶏肉、卵には、ビタミンA(レチノールとカロテン)が豊富に含まれ、粘膜を強化しウイルスの侵入を防いだり、免疫力を高めて病気の治癒を早める効果があります。
温かいお鍋にたくさんの食材を入れ、おいしく楽しく元気に冬を乗り切りましょう。