かぼちゃとほうれん草のグラタンVol.028(平成20年3・4月号)
(1人分)
エネルギー:482kcal
たんぱく質:32.7g
ビタミンA(β-カロテン)2878μg
エネルギー:482kcal
たんぱく質:32.7g
ビタミンA(β-カロテン)2878μg
材料(2人分)
かぼちゃ | 200g |
ほうれん草 | 1/2束 |
鶏のひき肉 | 200g |
しめじ | 100g |
玉ねぎ | 50g |
ニンニク | 1片(みじん切り) |
簡単ホワイトソース | |
牛乳 | 200g |
薄力粉 | 大さじ2 |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
溶けるチーズ | 適量 |
油 | 適量 |
レシピ
- かぼちゃはひと口大に切り、水から茹でる。かぼちゃに火が通ったら、鍋から取り出す。ほうれん草は塩茹でして、5cm幅に切る。
- 簡単ホワイトソースを作る
牛乳を温める。次に耐熱ボールに薄力粉を入れ泡だて器でほぐす。バターを入れて、電子レンジ600wで30秒加熱する。取り出して泡だて器で混ぜ牛乳を少しずつ注ぎ、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。
電子レンジで1分加熱し、もう一度泡だて器で混ぜ合わせる。電子レンジで30秒加熱して仕上げ、塩・胡椒で味をととのえる。 - フライパンに油をいれ、ニンニクを加えて香りが出たら、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、しめじを加えて炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
- グラタン皿に油をぬり、かぼちゃとほうれん草をのせる。【3】を加えて、ホワイトソースをかける。チーズをのせて、トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
食材の豆知識
これからの季節、スギ花粉に悩まされる人も多いのではないでしょうか?
特に目のかゆみ・乾燥など目のトラブルには、粘膜を保護するはたらきがあるビタミンAやB群などを摂ることをおすすめします。
かぼちゃやほうれん草には、体内でビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富に含まれています。ビタミンAは「目のビタミン」と言われるほど重要な栄養素で、目の粘膜を保護したり、網膜を健康に保ったりするはたらきがあります。また牛乳やチーズには、ビタミンB群も含まれています。
目が元気になる栄養素がたっぷり入ったグラタンを食べて、つらいこの季節を上手に乗り切りましょう!