えびと野菜のさっぱりパスタVol.029(平成20年5・6月号)
(1人分)
エネルギー:325kcal
たんぱく質:24.7g
ビタミンA:36μg
ビタミンC:15mg
ビタミンE:5.2mg
食塩相当量:3.3g
エネルギー:325kcal
たんぱく質:24.7g
ビタミンA:36μg
ビタミンC:15mg
ビタミンE:5.2mg
食塩相当量:3.3g
材料(2人分)
パスタ | 200g |
冷凍えび | 10尾 |
アスパラ | 2束 |
水煮たけのこ | 1/2本 |
ミニトマト | 6個 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
パスタをゆでる時の塩 | 大さじ1 |
レシピ
- 冷凍えびを水につけて、もどしておく。
- アスパラは斜め切りにし、たけのこは5mmくらいの厚さで、薄切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
にんにくは、みじん切りにする。 - 大きめの鍋にたっぷりの水を沸かして、塩を入れる。鍋にパスタを入れ茹でる。
パスタが茹で上がる1分前に、切ったアスパラを一緒に入れて、さっと茹でる。 - 熱したフライパンに油をしき、にんにくを入れて香りが出たら、えび、たけのこ、アスパラ、ミニトマトを入れて炒める。
- 【4】のフライパンに、茹で上がったパスタを入れて混ぜる。
醤油を入れ味を付けて、最後に塩コショウをして、味を整える。
食材の豆知識
紫外線の強い時期となり、肌のトラブルにも気をつけたい季節となりました。美しい肌を作り、保つためにはたんぱく質やビタミン類が必要不可欠です。
えびにはコラーゲンが豊富で、皮膚の組織と組織をつなぐ重要な役割を果たします。ミニトマトはビタミンCが豊富で、シミやソバカスに影響を及ぼすメラニン色素を抑える働きと同時に、コラーゲンを生成して、皮膚の張りを保つ働きがあります。また、アスパラガスはビタミンEが豊富で、肌の血色を良くするだけではなく、肌のすみずみまで栄養分をいきわたらせてくれます。