ひんやりラタトゥイユVol.030(平成20年7・8月号)
(1人分)
エネルギー:170kcal
たんぱく質:2.4 g
脂質:6.3g
ビタミンC:89mg
食物繊維:3.8g
エネルギー:170kcal
たんぱく質:2.4 g
脂質:6.3g
ビタミンC:89mg
食物繊維:3.8g
材料(2人分)
ナス | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
さやいんげん | 4本 |
トマト(完熟) | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1/2かけ |
パセリ | 少々 |
バルサミコ酢 | |
(なければ穀物酢) | 大さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
レシピ
- ナス・ピーマン・パプリカは、一口大の乱切りにする。玉ねぎは6等分のくし切りにする。にんにくは薄切りにする。
- トマトは湯むきし、3センチ角の角切りにする。さやいんげんは両端を切って3等分にし、さっとゆでる。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ中火にかけ、香りが出てきたら【1】を入れ炒める。
- たまねぎが透き通ってきたら【2】を加え、塩こしょうで味をととのえたら蓋をして弱火で煮る。
- 全体がとろっとしてきたら火からおろして、バルサミコ酢を混ぜ、自然に冷ます。
- 器に盛り付け刻んだパセリを散らして、冷蔵庫に入れ冷やす。
美容と健康に夏野菜!
薄着の季節になり、体型が気になる方も多いのではないでしょうか。これから旬を迎える夏野菜は、暑い夏に不足しがちな水分やビタミンを豊富に含む上に、低カロリーなので積極的に摂取したい食品です。例えば、トマトにはペクチンという食物繊維が多く含まれているため、便秘改善に役立つほか、抗酸化作用のあるビタミンCを豊富に含んでいます。野菜は煮ると生で食べるよりかさが減り、たくさんの野菜を摂取できるため、おすすめです。特に冷たいラタトゥイユは、これからの季節にピッタリのメニューです。