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カラダよろこぶ健康レシピ

ひんやりラタトゥイユVol.030(平成20年7・8月号)

(1人分)
エネルギー:170kcal
たんぱく質:2.4 g
脂質:6.3g
ビタミンC:89mg
食物繊維:3.8g
材料(2人分)
ナス 1個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1個
さやいんげん 4本
トマト(完熟) 1個
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1/2かけ
パセリ 少々
バルサミコ酢
 (なければ穀物酢) 大さじ1/2
塩こしょう 少々

レシピ

  1. ナス・ピーマン・パプリカは、一口大の乱切りにする。玉ねぎは6等分のくし切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. トマトは湯むきし、3センチ角の角切りにする。さやいんげんは両端を切って3等分にし、さっとゆでる。
  3. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ中火にかけ、香りが出てきたら【1】を入れ炒める。
  4. たまねぎが透き通ってきたら【2】を加え、塩こしょうで味をととのえたら蓋をして弱火で煮る。
  5. 全体がとろっとしてきたら火からおろして、バルサミコ酢を混ぜ、自然に冷ます。
  6. 器に盛り付け刻んだパセリを散らして、冷蔵庫に入れ冷やす。

美容と健康に夏野菜!
 薄着の季節になり、体型が気になる方も多いのではないでしょうか。これから旬を迎える夏野菜は、暑い夏に不足しがちな水分やビタミンを豊富に含む上に、低カロリーなので積極的に摂取したい食品です。例えば、トマトにはペクチンという食物繊維が多く含まれているため、便秘改善に役立つほか、抗酸化作用のあるビタミンCを豊富に含んでいます。野菜は煮ると生で食べるよりかさが減り、たくさんの野菜を摂取できるため、おすすめです。特に冷たいラタトゥイユは、これからの季節にピッタリのメニューです。