豚肉レモン炒めVol.031(平成20年9・10月号)
(1人分)
エネルギー:280kcal
たんぱく質:16.9 g
食塩相当量:0.8g
(減塩しょうゆを使用した場合:0.5g)
エネルギー:280kcal
たんぱく質:16.9 g
食塩相当量:0.8g
(減塩しょうゆを使用した場合:0.5g)
材料(2人分)
豚肉(薄切り) | 160g |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
生しいたけ | 4個 |
エリンギ | 小1本 |
ブロッコリー | 1/6株(60g) |
レモン汁 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
a | |
レモン汁 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
レシピ
- 豚肉は4~5cm幅に切る。
- たまねぎは薄切りにする。
- バットに、たまねぎ→豚肉→こしょう→たまねぎの順に重ねていく。重ね終わったら、レモン汁をかけて冷蔵庫で30分~1時間ねかす。
- 生しいたけ、エリンギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて洗い、ゆでて水切りしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、たまねぎ、エリンギ、しいたけを入れて炒め、火が通ったらブロッコリーを入れる。
火を止めて、aを混ぜた調味料をからめる。
ひと工夫でおいしく健康に!
レモンの酸っぱさのもとであるクエン酸は、エネルギー代謝を高め、疲労物質である乳酸の生成を抑えるので、疲労回復や食欲増進の働きがあります。料理にレモン、柚子、すだちなどの柑橘類や酢を使うことで酸味が加わると同時に、しいたけ、煮干、昆布、鰹節などの天然食品からとっただしのうまみを引き立てる役割をするので、塩分が少なくてもおいしくいただけます。他にもねぎ、しそ、しょうが、にんにくなど、香味野菜がもつ香りや風味で料理にアクセントをつけたり、カレー粉、わさび、こしょうなどの香辛料をきかせるなど、うす味でもおいしく食べられる材料を上手に利用しましょう。