かぼちゃグラタンVol.032(平成20年11・12月号)
(1人分)
エネルギー:405kcal
たんぱく質:17.6g
脂質:19.8g
ビタミンA:636IU
エネルギー:405kcal
たんぱく質:17.6g
脂質:19.8g
ビタミンA:636IU
かぼちゃ | 1/6個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
マーガリン | 大さじ2 |
鶏ひき肉 | 60g |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 600cc |
コンソメ | 1個 |
塩コショウ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
レシピ
- かぼちゃを5ミリ幅に切り、電子レンジで火を通し柔らかくしておく。
(各レンジで調整してください。) - 鍋でマーガリンを熱し、鶏のひき肉と玉ねぎを加え、全体がしんなりするまで炒める。
- 火を止めて、そこへ小麦粉を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。混ざったら火をつけ、少しずつ牛乳を入れながら、とろみをつける。
- コンソメを入れ、【1】で柔らかくしたかぼちゃを一緒に混ぜ、木べラなどで軽くつぶす。塩こしょうで味を調える。
- 耐熱皿に移し、チーズをのせ、焼きめがつくまで焼く。
ビタミンAで風邪予防
寒い季節がやってきます。皆さんは風邪の予防対策はしていますか?
風邪予防にはビタミンAが有効です。ビタミンAには、動物性食品に含まれるレチノールと植物性食品に含まれるカロテンがあります。レチノールには粘膜を丈夫にしてウイルスの侵入を防ぐ働きがあり、カロテンには免疫力を高める働きがあります。
今回使用したかぼちゃや牛乳には、これらが豊富に含まれます。
しっかりと栄養を摂り、風邪をひかない体作りを心がけていきましょう。