お豆と野菜の食べるスープVol.034(平成21年3・4月号)
(1人分)
エネルギー:292kcal
たんぱく質:11.2g
脂質:10.8g
食物繊維:9.4g
食塩相当量:3.2g
エネルギー:292kcal
たんぱく質:11.2g
脂質:10.8g
食物繊維:9.4g
食塩相当量:3.2g
材料(4人分)
白いんげん豆 | 150g |
(水煮仕様のときは1缶) | |
ベーコン | 75g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
かぶ | 1個 |
レンコン | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
オリーブオイル | 適量 |
ローリエ | 2枚 |
トマト缶 | 1缶 |
塩・コショウ | 少々 |
レシピ
- 白いんげん豆は一晩水につけておく。
- 白いんげん豆を2倍量の水でやわらかくなるまで茹でて水を切る(水煮を使用のとき1、2不要)。
- ベーコンと野菜を5ミリ角に切っておく。
- オリーブオイルでベーコンを炒め、余分な油を軽くふき取り、玉ねぎとセロリを加えて炒める。
- 残りの野菜と白いんげん、トマト缶、ローリエを加え、材料がかぶる程度まで水をたっぷりと注ぎ、アクをとりながらやわらかくなるまで煮込む。
- 塩、コショウで味を調えて完成。
食物繊維で便秘改善!
便秘には、(1)腸が便を押し出す力が弱くなって起こるもの、(2)習慣的に便意を我慢しているうちに起こるもの、(3)ストレスによって起こるものの3種類があります。いんげん豆は種皮に食物繊維を多く含み、(1)、(2)の便秘を改善する効果が期待できます。さらにスープにすることで、たくさんの野菜も一緒に食べられます。いろいろな野菜を組み合わせて食物繊維をたっぷりと摂り、便秘予防を心がけましょう。