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カラダよろこぶ健康レシピ

ツナとアボガドのそばサラダVol.035(平成21年5・6月号)

(1人分)
エネルギー:445kcal
たんぱく質:19.1g
食塩相当量:4.9g
材料(2人分)
乾燥そば 1束(100g)
大根(縦割) 6cm(150g)
かいわれ 1パック
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
アボカド 1/2個
ツナ缶 小1缶
<ドレッシング>
だし汁 大さじ2
梅干(ペースト) 2個分
レモン汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
塩コショウ 少々
刻みのり 適量

レシピ

  1. そばは袋の指示通りゆでる。
    ザルにあげて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取る。
    水気を切って、ザク切りにする。
  2. 大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルにあげる。かいわれは根元を切り落とし、玉ねぎは縦薄切りにして塩で軽くもみ、水洗いして水気をきる。
    大根とかいわれ、玉ねぎを混ぜ合わせる。ミニトマトは水洗いしてヘタを取り、半分に切る。
  3. アボカドは果肉を取り出し小さく刻む。ツナは汁気を軽くきる。〈ドレッシング〉の材料を混ぜ合わせ、アボカド、ツナも混ぜる。器にそばを盛り、合わせた大根等、ミニトマトを盛り合わせ、食べる直前に合わせた〈ドレッシング〉をかける。

サラダでプチうつ気分解消!
 この時期は新生活がスタートしたり、環境が変わったりするため、慣れない生活にストレスがいつもより溜まりやすくなります。
 ツナは、気持ちを落ち着かせ睡眠を促す作用があると言われるトリプトファンや、ビタミンB6を含み、そばにはマグネシウムが豊富に含まれているため「プチうつ気分解消」にピッタリなサラダです。
 栄養素たっぷりの美味しいサラダを食べて、ストレスや病気に強いからだを手に入れましょう。