ウナギと炒り卵のまぜご飯Vol.036(平成21年7・8月号)
(1人分)
エネルギー:253.8kcal
たんぱく質:13.7g
脂質:10.6g
食塩相当量:0.6g
ビタミンA:885IU
エネルギー:253.8kcal
たんぱく質:13.7g
脂質:10.6g
食塩相当量:0.6g
ビタミンA:885IU
材料(2人分)
ご飯 | 300g |
うなぎの蒲焼 | 70g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1/2 |
しその葉 | 2枚 |
白ゴマ | 適量 |
刻みのり | 適量 |
レシピ
- ウナギは、幅1センチ位に切る。
- しその葉は、千切りにする。
- 小さな容器に卵をほぐし、砂糖としょう油を加えて混ぜ、油をしいたフライパンで炒り卵を作る。
- 別の容器で、ご飯と半分量のウナギ、しその葉、炒り卵を混ぜ合わせる。
- 茶碗に混ぜ合わせたご飯を盛り、飾りとして残り半分のウナギをのせ、ゴマと刻みのりを散らして出来上がり。
ウナギのビタミンAで免疫力UP!
皆さんもご存知の通り、インフルエンザはウイルスが原因で高熱や全身症状が現れる病気です。インフルエンザや風邪の予防には、粘膜を強くし、ウイルスが体の中に入るのを防いで免疫力を高めるビタミンAがおススメです。そのビタミンAが多く含まれている食品としては、ウナギや卵があります。また、ウナギは夏バテや食欲がない時に効果的です。今回、紹介したレシピはとても簡単で、スタミナがつく料理ですので、夏の暑い日でも美味しくいただけると思います。