鮭としめじの炊き込みご飯Vol.037(平成21年9・10月号)
(1人分)
エネルギー:322kcal
たんぱく質:13.6g
ビタミンD:13.7μg
食塩相当量:1.2g
エネルギー:322kcal
たんぱく質:13.6g
ビタミンD:13.7μg
食塩相当量:1.2g
材料(2人分)
生紅鮭 | 2切れ |
生姜 | 1片 |
A ┌ 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
│ 酒 | 小さじ1 |
└ みりん | 小さじ1 |
米 | 2合 |
水 | 適量(レシピ上に掲載) |
B ┌ 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
└ 酒 | 小さじ1 |
しめじ | 1パック |
だし用の昆布 | 3cmほどにカットしたもの |
三つ葉 | 適量 |
レシピ
- 鮭は皮と骨を取り、2cm大に切る。生姜は千切りにする。
- ボウルに【1】とAを入れて軽く手で混ぜ、10分つけておく。
- しめじは石突の部分をとり、子房に分けておく。三つ葉は2cmほどの長さに切っておく。
- 米は洗ってザルに上げお釜にいれ、Bを入れた後に通常ご飯を炊くときと同じように水加減をしておく(目盛りがあるものは2合の目盛り)。
- 【4】に、昆布・汁気をきった【2】・しめじを入れて炊く。
- 炊けたら10分蒸らし、鮭が崩れないようにふんわりと混ぜ、器に盛り・三つ葉を飾れば完成。
鮭は身が赤いので赤身魚と勘違いされやすいのですが、実は白身魚になります。身が赤い理由は、アスタキサンチンというカロテノイド色素のためです。アスタキサンチンには、体内の過剰な活性酸素による酸化を抑える抗酸化作用があります。また、鮭にはビタミンDも多く含まれていて、ビタミンDにはカルシウムの吸収を高め骨の老化を防ぐ働きがあります。身近に手に入る鮭を利用して、若々しく元気にすごしましょう。