株式会社はいやく

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カラダよろこぶ健康レシピ

しらすと長いものヘルシーグラタンVol.038(平成21年11・12月号)

(1人分)
エネルギー:266kcal
たんぱく質:15.8g
脂質:14.7g
炭水化物:18.3g
食塩相当量:2.1g
材料(2人分)
長いも 200g
しらす 15g
絹ごし豆腐 200g
しめじ 50g
塩・こしょう 少々
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
カロリーオフマヨネーズ
(普通でも可) 大さじ2
とろけるチーズ 適量
ねぎ 少々

レシピ

  1. ボウルに長いもをすりおろし、しらすと一口大に切った豆腐を入れる。
    しめじは塩こしょうで軽く炒めてから加える。
  2. 和風だしとマヨネーズを混ぜて加え、豆腐をなるべく崩さないように全体を合わせる。
  3. 耐熱皿に入れてチーズをのせ、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで8分程度焼く。
  4. 刻んだねぎをのせて完成
    ※お好みで刻みのりをのせたり、しょうゆをたらしても美味しく頂けます。

地産地消とは、地域で生産されたものをその地域で消費することを言います。
静岡県は地理的に恵まれ、海、里、山の新鮮な食材が入手しやすい環境にあります。レシピに使用したしらすは、はいやくの本部がある吉田町の特産物です。しらすには悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAやIPAが豊富に含まれます。また今回はホワイトソースの代わりに旬の長いもを使用しました。長いもは疲労回復や滋養強壮に効果が期待出来る酵素が含まれ、風邪をひきやすい冬におすすめです。
地元の食材や旬の食材で、安心で健康的な食生活を心がけ、寒い季節を乗り切りましょう。
※お詫び
「ムチン」とありましたが、不確定な記述でしたので、訂正をさせて頂きました。(2017.12)