しらすと長いものヘルシーグラタンVol.038(平成21年11・12月号)
(1人分)
エネルギー:266kcal
たんぱく質:15.8g
脂質:14.7g
炭水化物:18.3g
食塩相当量:2.1g
エネルギー:266kcal
たんぱく質:15.8g
脂質:14.7g
炭水化物:18.3g
食塩相当量:2.1g
材料(2人分)
長いも | 200g |
しらす | 15g |
絹ごし豆腐 | 200g |
しめじ | 50g |
塩・こしょう | 少々 |
和風だし(顆粒) | 小さじ1/2 |
カロリーオフマヨネーズ | |
(普通でも可) | 大さじ2 |
とろけるチーズ | 適量 |
ねぎ | 少々 |
レシピ
- ボウルに長いもをすりおろし、しらすと一口大に切った豆腐を入れる。
しめじは塩こしょうで軽く炒めてから加える。 - 和風だしとマヨネーズを混ぜて加え、豆腐をなるべく崩さないように全体を合わせる。
- 耐熱皿に入れてチーズをのせ、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで8分程度焼く。
- 刻んだねぎをのせて完成
※お好みで刻みのりをのせたり、しょうゆをたらしても美味しく頂けます。
地産地消とは、地域で生産されたものをその地域で消費することを言います。
静岡県は地理的に恵まれ、海、里、山の新鮮な食材が入手しやすい環境にあります。レシピに使用したしらすは、はいやくの本部がある吉田町の特産物です。しらすには悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAやIPAが豊富に含まれます。また今回はホワイトソースの代わりに旬の長いもを使用しました。長いもは疲労回復や滋養強壮に効果が期待出来る酵素が含まれ、風邪をひきやすい冬におすすめです。
地元の食材や旬の食材で、安心で健康的な食生活を心がけ、寒い季節を乗り切りましょう。
※お詫び
「ムチン」とありましたが、不確定な記述でしたので、訂正をさせて頂きました。(2017.12)