筍たっぷりチンジャオロースーVol.041(平成22年5・6月号)
(1人分)
エネルギー:276.0Kcal
脂質:16.7g
ビタミンC:66.8mg
食物繊維:3.1g
食塩相当量:3.6g
エネルギー:276.0Kcal
脂質:16.7g
ビタミンC:66.8mg
食物繊維:3.1g
食塩相当量:3.6g
材料(4人分)
牛肉 | 200g |
ピーマン | 3個 |
筍(茹でたもの) | 中1本 |
パプリカ(赤) | 2個 |
しょうが | 10g |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ2 |
A ┌ 酒 | 大さじ2 |
└ しょうゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
B ┌ 塩コショウ | 少々 |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
└ 酒 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
レシピ
- 牛肉は細切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- ピーマン・筍・パプリカは細切りにし、しょうが・にんにくはみじん切りにする。Bの調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
- サラダ油を熱してしょうが・にんにくを炒め、香りが出てきたら【1】の肉を入れる。肉の色が変わったら筍を入れてさらに炒める。
- ピーマン・パプリカを加えてさらに炒め、しんなりしたらBを加え、最後に鍋はだにゴマ油を回し入れ、火を止める。
春が旬の筍をふんだんに使った1品です。筍に付着する白い粉は、チロシンというアミノ酸の一種で身体には無害です。旨み成分でもあるので、洗い流さずそのまま調理しましょう。市販されている“チンジャオロースーの素”を使えば簡単に仕上げることが出来ますが、始めにしょうがとにんにくのみじん切りを炒める、仕上げにゴマ油を回し入れるなどひと手間加えることで、より一層おいしく仕上げることが出来ます。