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カラダよろこぶ健康レシピ

うなぎのおろしそばVol.042(平成22年7・8・9月号)

(1人分)
エネルギー:504kcal
たんぱく質:26.0g
食塩相当量:3.4g
脂質:14.9g
材料(2人分)
そば 2玉
うなぎ蒲焼き 120g
小さじ1
大根 200g
かいわれ大根 1/2パック
めんつゆ(市販品) 適量
刻みのり 適量

レシピ

  1. そばは表示通りゆでてザルにあげ、冷水で洗い水気をきる。
  2. うなぎ蒲焼きは、酒をふり、電子レンジで加熱し、ひと口大に切る。
  3. 大根は皮をむき、すりおろして軽く水気をきる。
  4. かいわれ大根は根元を切り落とす。
  5. 器にそばを盛り、大根おろし、うなぎ、かいわれ大根をのせる。
    つゆをかけ、刻みのりを散らす。

消化を助けて夏バテ防止!
 うなぎは、良質のたんぱく質、脂質、ビタミンA、B類、DHA、EPA、ミネラルなどを含んでいます。特有のヌメリはムコプロテインという糖たんぱくの一種で、夏の弱った胃腸の粘膜を保護し、食欲不振を解消するため夏バテ予防に優れた食材です。
  暑さから消化酵素の働きが弱ってくると食べ物が十分に消化されず、栄養素を体内に取り入れる事ができません。食欲不振の時には、消化酵素を多く含んだ食品を食べ合わせるようにしましょう。大根おろし、やまいもなどがおすすめです。