まぐろと長芋の生春巻き/りんごとヨーグルトのシャキシャキサラダVol.044(平成23年1・2・3月号)
まぐろと長芋の生春巻き
エネルギー:84.3kcal
たんぱく質:8.1g
脂質:0.4g
炭水化物:12.2g
食塩相当量:0.8g
りんごとヨーグルトのシャキシャキサラダ(1人分)
エネルギー:168kcal
たんぱく質:5.1g
脂質:12.5g
炭水化物:10.0g
食塩相当量:0.8g
エネルギー:84.3kcal
たんぱく質:8.1g
脂質:0.4g
炭水化物:12.2g
食塩相当量:0.8g
りんごとヨーグルトのシャキシャキサラダ(1人分)
エネルギー:168kcal
たんぱく質:5.1g
脂質:12.5g
炭水化物:10.0g
食塩相当量:0.8g
まぐろと長芋の生春巻き(3人分)
りんごとヨーグルトのシャキシャキサラダ(3人分)
ライスペーパー | 4枚 |
まぐろ(刺身用) | 12切(100g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
A 長芋 | 90g |
大根 | 50g |
にんじん | 100g |
水菜 | 1束(40g) |
※タレは、市販の青じそドレッシングや ゴマドレッシングなどを活用する。 |
りんご | 1/2個(150g) |
ブロッコリー | 60g |
ロースハム | 4枚 |
ヨーグルト(無糖) | 50g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩・コショウ | 少々 |
レシピ
まぐろと長芋の生春巻き
- まぐろは、しょうゆ大さじ1で和えておく。
- Aの野菜をそれぞれ5㎝の細切りにする。大根は水にさらしておき、にんじんは千切りにし、さっと茹でる。
-
ラップの上に、水で濡らしたライスペーパーをおく。その上にまぐろとAの野菜をのせ、端から巻いていく。巻き終わったら真ん中で斜めに切り、1個と半分を皿に並べる。
※すぐに食べない場合は、生春巻きが乾かないよう軽く水を振って、きっちりラップをかけてから冷蔵庫に入れておく。
りんごとヨーグルトのシャキシャキサラダ
- りんごは12等分のくし切りにして1cm位の大きさに切り、塩水につけておく。
- ブロッコリーは、一口大の大きさに切る。ハムは、縦横1cm位の大きさに切る。
- ボールにヨーグルトとマヨネーズ、塩・コショウを入れ、混ぜる。さらに他の材料も全ていれ、再び混ぜ合わせたら出来上がり。
生春巻きに使っているマグロには、免疫の働きを正常にしてアレルギー症状を抑えてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
また、ヨーグルトに含まれる乳酸菌(善玉菌)には、腸内環境の乱れを整え、腸の粘膜を強くする働きがあります。そのため、花粉症の症状が和らぐといわれています。ヨーグルトは、花粉症のみならず肌荒れや便秘、さらには、大腸がんの予防やコレステロールの低減などにも効果があります。毎日、続けて食べて頂く事をオススメします。