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カラダよろこぶ健康レシピ

まぐろと長芋の生春巻き/りんごとヨーグルトのシャキシャキサラダVol.044(平成23年1・2・3月号)

まぐろと長芋の生春巻き
エネルギー:84.3kcal
たんぱく質:8.1g
脂質:0.4g
炭水化物:12.2g
食塩相当量:0.8g

りんごとヨーグルトのシャキシャキサラダ(1人分)
エネルギー:168kcal
たんぱく質:5.1g
脂質:12.5g
炭水化物:10.0g
食塩相当量:0.8g
まぐろと長芋の生春巻き(3人分)
ライスペーパー 4枚
まぐろ(刺身用) 12切(100g)
しょうゆ 大さじ1
A 長芋 90g
 大根 50g
 にんじん 100g
 水菜 1束(40g)
※タレは、市販の青じそドレッシングや
ゴマドレッシングなどを活用する。
りんごとヨーグルトのシャキシャキサラダ(3人分)
りんご 1/2個(150g)
ブロッコリー 60g
ロースハム 4枚
ヨーグルト(無糖) 50g
マヨネーズ 大さじ3
塩・コショウ 少々

レシピ

まぐろと長芋の生春巻き

  1. まぐろは、しょうゆ大さじ1で和えておく。
  2. Aの野菜をそれぞれ5㎝の細切りにする。大根は水にさらしておき、にんじんは千切りにし、さっと茹でる。
  3. ラップの上に、水で濡らしたライスペーパーをおく。その上にまぐろとAの野菜をのせ、端から巻いていく。巻き終わったら真ん中で斜めに切り、1個と半分を皿に並べる。
    ※すぐに食べない場合は、生春巻きが乾かないよう軽く水を振って、きっちりラップをかけてから冷蔵庫に入れておく。

りんごとヨーグルトのシャキシャキサラダ

  1. りんごは12等分のくし切りにして1cm位の大きさに切り、塩水につけておく。
  2. ブロッコリーは、一口大の大きさに切る。ハムは、縦横1cm位の大きさに切る。
  3. ボールにヨーグルトとマヨネーズ、塩・コショウを入れ、混ぜる。さらに他の材料も全ていれ、再び混ぜ合わせたら出来上がり。

 


生春巻きに使っているマグロには、免疫の働きを正常にしてアレルギー症状を抑えてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
 また、ヨーグルトに含まれる乳酸菌(善玉菌)には、腸内環境の乱れを整え、腸の粘膜を強くする働きがあります。そのため、花粉症の症状が和らぐといわれています。ヨーグルトは、花粉症のみならず肌荒れや便秘、さらには、大腸がんの予防やコレステロールの低減などにも効果があります。毎日、続けて食べて頂く事をオススメします。