いわしのタルタルソース焼きVol.045(平成23年4・5・6月号)
エネルギー:434kcal
たんぱく質:23.5g
カルシウム:95mg
食塩相当量:0.9g
たんぱく質:23.5g
カルシウム:95mg
食塩相当量:0.9g
材料(4人分)
いわし | 8尾 |
卵 | 2個 |
玉葱 | 40g |
ピクルス | 30g |
レモン汁 | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
マヨネーズ | 80g |
塩・コショウ | 各少々 |
油 | 大さじ1 |
レシピ
- 玉葱をみじん切りにして、水にさらし、辛味が取れたら水をしっかり切る。ペーパータオルなどにくるんで、しぼる。ピクルスもみじん切りにする。
- 水を入れた鍋に、卵を入れ強火にかける。沸騰したら弱火で10分茹でる。冷水で冷やして殻をむき、みじん切りにする。
- ボウルに玉葱、ピクルス、卵、パセリ、マヨネーズ・塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
- いわしは手開きにして腹骨をとり、両面に塩・コショウをする。皮目を下にして【3】をのせ、手前から巻いて終わりをつまようじでとめる。
- フライパンに油を敷いて中火で熱し、いわしを並べてふたをして、途中上下を返しながら約5分ほど焼いて、中まで火を通す。
- 焼けたら、つまようじをはずして器に盛り付ける。
歯や骨を丈夫にするために欠かせないのがカルシウムです。しかし、カルシウムは比較的体内に吸収されにくい栄養素で、これを手助けするのがビタミンDです。今回使用した、いわしには、カルシウムが多く含まれているとともに、ビタミンDも含まれているので、効率良く摂取することができます。
また、いわしは骨ごと食べることができ、噛む力を鍛えることもできるのでオススメです。