納豆とオクラのねばねばスタミナうどんVol.046(平成23年7・8・9月号)
(1人分)
エネルギー:420kcal
たんぱく質:19.3g
脂質:9.1g
炭水化物:62.5g
食塩相当量:2.4g
エネルギー:420kcal
たんぱく質:19.3g
脂質:9.1g
炭水化物:62.5g
食塩相当量:2.4g
材料(1人分)
うどん(ゆで) | 1玉 |
オクラ | 2本 |
納豆 | 1パック |
温泉卵 | 1個 |
葉ネギ | 1本 |
のり | 適量 |
めんつゆ | 大さじ1杯 |
(濃縮3倍タイプ) | (大さじ1の水を加える) |
レシピ
- オクラの下ごしらえとして、オクラの表面の毛を塩で取り除く。
- 沸騰した鍋にオクラとうどんを入れ、一緒にゆでる。オクラは、2分後に取り出し冷水にさらす。また、うどんも好みの固さになったら取り出し、冷水でよく洗い冷ましておく。
- オクラの水気を軽くふき取ったら薄切りにし、葉ネギは小口切りにする。
- 納豆に、添付の付けダレとからしを混ぜる。さらに、オクラも一緒に入れ混ぜ合わせる。
- うどんの水気をよくきり、オクラ納豆と温泉卵をのせ、葉ネギとのりを散らす。
- 最後に大さじ1の水で割っためんつゆをかけたら出来上がり。
消化を助けて夏バテ防止!
今回は、夏バテ解消レシピを紹介したいと思います。使用した納豆は、たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄など大豆とほぼ同じですが、それらの他に大豆には少ないビタミンB2を非常に多く含みます。ビタミンB2は肌トラブルや疲労回復に有効と言われています。暑い時期に食べる機会の増える、うどんやそうめんなどの炭水化物をエネルギーに変える時に役立ちます。麺の上に具材をのせることで気軽に様々な食品を摂ることが出来ますので、お試しください。
※お詫び
「ムチン」とありましたが、不確定な記述でしたので、訂正をさせて頂きました。(2017.12)