あったかぷるぷる★カレー鍋Vol.048(平成24年1・2・3月号)
(1人分)
エネルギー:525kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:24.7g
炭水化物:38.3g
食物繊維:4.5g
食塩相当量:3.5g
エネルギー:525kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:24.7g
炭水化物:38.3g
食物繊維:4.5g
食塩相当量:3.5g
材料(4人分)
鶏肉(手羽元) | 400g |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
白菜 | 1/8個 |
じゃがいも | 2個 |
ニラ | 1束 |
しいたけ(生) | 2~4個 |
えのき茸 | 1/2株 |
白ネギ | 2本 |
人参 | 1/2本 |
油揚げ | 4枚 |
市販カレールー | 5~6カケ |
めんつゆ(濃縮タイプ) | 大さじ2 |
水 | 6カップ |
レシピ
- 手羽元に塩こしょうをして、サラダ油を敷いたフライパンで強火で焼き色を付ける。人参・じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- 白菜・ニラ・白ネギは食べやすい大きさに切る。
- しいたけは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを抜きとる。えのき茸は石づきをとり食べやすい大きさに切る。
- 油揚げはお湯をかけて油抜きをし、三角になるように切る。
- 鍋に【1】と水を入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り、めんつゆと残りの具材を火の通りにくい順に入れていく。そして、中火で15分くらい煮る。
- だいたいの野菜が煮立ったら、一度火を止めてカレールーを割り入れる。
- 再度火にかけて出来上がり。
お鍋の恋しい季節になりました
今回ご紹介するカレー鍋は、市販のカレールーとめんつゆを使ってとても簡単に出来ますが、手羽元から出る濃厚なだしでおいしく仕上がります。また、手羽元に含まれるコラーゲンは、体内のたんぱく質の3割を占め、肌の弾力をアップさせる栄養素です。ビタミンCと一緒に摂ると効果的です。熱に強いビタミンCを持つじゃがいもやたくさんの野菜と一緒に食べ、冬の乾燥に負けない肌作りをしましょう。