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カラダよろこぶ健康レシピ

あったかぷるぷる★カレー鍋Vol.048(平成24年1・2・3月号)

(1人分)
エネルギー:525kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:24.7g
炭水化物:38.3g
食物繊維:4.5g
食塩相当量:3.5g
材料(4人分)
鶏肉(手羽元) 400g
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
白菜 1/8個
じゃがいも 2個
ニラ 1束
しいたけ(生) 2~4個
えのき茸 1/2株
白ネギ 2本
人参 1/2本
油揚げ 4枚
市販カレールー 5~6カケ
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
6カップ

レシピ

  1. 手羽元に塩こしょうをして、サラダ油を敷いたフライパンで強火で焼き色を付ける。人参・じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜・ニラ・白ネギは食べやすい大きさに切る。
  3. しいたけは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを抜きとる。えのき茸は石づきをとり食べやすい大きさに切る。
  4. 油揚げはお湯をかけて油抜きをし、三角になるように切る。
  5. 鍋に【1】と水を入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り、めんつゆと残りの具材を火の通りにくい順に入れていく。そして、中火で15分くらい煮る。
  6. だいたいの野菜が煮立ったら、一度火を止めてカレールーを割り入れる。
  7. 再度火にかけて出来上がり。

お鍋の恋しい季節になりました
今回ご紹介するカレー鍋は、市販のカレールーとめんつゆを使ってとても簡単に出来ますが、手羽元から出る濃厚なだしでおいしく仕上がります。また、手羽元に含まれるコラーゲンは、体内のたんぱく質の3割を占め、肌の弾力をアップさせる栄養素です。ビタミンCと一緒に摂ると効果的です。熱に強いビタミンCを持つじゃがいもやたくさんの野菜と一緒に食べ、冬の乾燥に負けない肌作りをしましょう。