イカ・アスパラ・竹の子の味噌バター炒めVol.049(平成24年4・5・6月号)
(1人分)
エネルギー:238kcal
たんぱく質:25.8g
脂質:24.7g
食塩相当量:1.8g
エネルギー:238kcal
たんぱく質:25.8g
脂質:24.7g
食塩相当量:1.8g
材料(2人分)
ロールイカ | 1杯 |
アスパラ | 1束 |
ゆで竹の子 | 中1本 |
にんにく | 1片 |
味噌※ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
有塩バター | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
※今回は赤味噌使用 |
レシピ
- アスパラは茎の切り口の硬い部分を少し切り落としてから1/4程度に切り、竹の子とにんにくはスライスしておく。イカは皮をむき4㎝幅に切り、塩・こしょうをまぶしておく(切る前にイカの表面を松笠切りをしておくと味の含みも良くなります)。味噌と酒は合わせて溶いておく。
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火で少し炒め、油に香りがついたら火を強めてアスパラを入れる。アスパラに少し火が通ったところにイカを入れて炒める。
- 【2】に竹の子を入れて炒め、先ほど溶いておいた味噌と酒を入れる。最後にバターを入れて味を調えたら出来上がり。
良くかんでたべましょう
食べ物をよく噛むということは非常に大切なことで、よく噛むとその分唾液の分泌量が増えます。唾液には細菌の発育を抑制したり、殺菌する効果があるので歯周病予防・虫歯予防・口臭予防に効果的だと言われています。
近年、私たちは固いものより柔らかいものを好んで食べることが多い傾向にあります。今回使用した食材は、どれも噛みごたえのあるものになります。旬の食材を上手に利用してよく噛む習慣を身に付けていきましょう。