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カラダよろこぶ健康レシピ

まぐろと生わかめのポン酢和えVol.050(平成24年7・8・9月号)

(1人分)
エネルギー:190kcal
たんぱく質:23.3g
脂質:9.6g
カルシウム:54mg
材料(1人分)
まぐろ 100g
生わかめ 12g
糸唐辛子 少々
白ゴマ 少々
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ2
しそ 1枚

レシピ

  1. まぐろと生わかめは食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。
  2. ごま油、ポン酢、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
  3. 10分ほど冷蔵庫で味をなじませて、しそを敷いた器に盛って糸唐辛子を乗せたら出来上がり。

食欲の落ちる夏に最適です。
健康な爪・肌を作るには、それらの主成分であるたんぱく質とカルシウムが必要です。今回使用したマグロには良質なたんぱく質が、わかめにはカルシウムが多く含まれています。火を全く使用しないので、冷たくさっぱりと食べられますが栄養もしっかり摂取出来るので、食欲の落ちる夏にぴったりの一品です。