まぐろと生わかめのポン酢和えVol.050(平成24年7・8・9月号)
(1人分)
エネルギー:190kcal
たんぱく質:23.3g
脂質:9.6g
カルシウム:54mg
エネルギー:190kcal
たんぱく質:23.3g
脂質:9.6g
カルシウム:54mg
材料(1人分)
まぐろ | 100g |
生わかめ | 12g |
糸唐辛子 | 少々 |
白ゴマ | 少々 |
ポン酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
しそ | 1枚 |
レシピ
- まぐろと生わかめは食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。
- ごま油、ポン酢、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
- 10分ほど冷蔵庫で味をなじませて、しそを敷いた器に盛って糸唐辛子を乗せたら出来上がり。
食欲の落ちる夏に最適です。
健康な爪・肌を作るには、それらの主成分であるたんぱく質とカルシウムが必要です。今回使用したマグロには良質なたんぱく質が、わかめにはカルシウムが多く含まれています。火を全く使用しないので、冷たくさっぱりと食べられますが栄養もしっかり摂取出来るので、食欲の落ちる夏にぴったりの一品です。