マイタケとかぼちゃの牛肉甘辛炒めVol.100(令和7年1・2・3号)
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エネルギー:334kcal
たんぱく質:11.9g
脂質:22.2g
炭水化物:25.0g
食塩相当量:1.8g
材料(2人分)
牛肉コマ切れ | 120g |
マイタケ | 100g |
かぼちゃ(種・ワタ除く) | 100g |
サラダ油 | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
A しょうゆ | 大さじ1と小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
ねぎの小口切り | 適量 |
レシピ
- マイタケは一口大の大きさに手で裂く。かぼちゃはラップでくるみ、600w1分程度加熱する。5㎜程度の厚さに切り、食べやすい大きさにする。
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、中火で牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら別のお皿に取り出しておく。
- 2.で使用したフライパンにかぼちゃ、マイタケの順に入れて炒める。
- 全体的に火が通ったら、2.の牛肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせAたAをを加えて、全体に味をなじませる。
- お皿に盛り付け、ねぎを散らしたら完成。
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レシピで使用したマイタケやかぼちゃには、食物繊維が含まれています。
食物繊維は、腸内環境を整える働きがあり、野菜やきのこ、海藻などに多く含まれています。腸内環境を整えることで、免疫力の向上や便秘の改善、肌荒れの改善などに役立ちます。
積極的に食事にとりいれて腸内環境を整えましょう。