青じそ香るなすと豚肉のはさみ焼きVol.099(令和6年10・11・12号)
栄養価(1人分)
エネルギー:186kcal
たんぱく質:15.8g
脂質:9.3g
炭水化物:10.1g
食塩相当量:1.2g
エネルギー:186kcal
たんぱく質:15.8g
脂質:9.3g
炭水化物:10.1g
食塩相当量:1.2g
材料(2人分)
なす | 2個 |
豚もも肉 | 140g |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
青じそ | 2枚 |
A しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
レシピ
- なすはヘタをとって縦半分に切り、2センチほど上を残して真ん中に切り込みを入れます。青じそは細切りにしておきます。
- 豚肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。切り込みを入れたなすを割らないように気をつけながら豚肉を挟みます。
- フライパンにごま油を中火で熱し、なすの皮目を下にして3分蓋をして蒸し焼きにします。裏返してさらに3分蓋をして蒸し焼きにします。
- Aを加え、なすに絡めながら煮詰めます。
- 器に盛り、残ったたれをかけ、刻んだ青じそをのせて、できあがり。
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青じその香りを生かして、塩分を控えても満足感を得られやすいようにしてあります。
減塩のコツのひとつで、塩の代わりに香辛料や香味野菜・酸味や旨味を活用する方法です。香辛料は唐辛子・わさび・カレー粉、香味野菜はしょうが・ねぎ・にんにく、酸味はレモン・酢など様々です。ご自身の好みで美味しく減塩してみてください。なすにお肉をはさみ見た目も可愛らしくしてみました。食べにくい場合はお好きな大きさに切ってお召し上がりください。