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カラダよろこぶ健康レシピ

塩味さっぱり麻婆豆腐Vol.097(令和6年4・5・6号)

栄養価(1人分)※(ラー油あり)
エネルギー:250kcal(+17kcal)
たんぱく質:20.3g
脂質:15.6g(+2g)
炭水化物:10.5g
食塩相当量:1.8g
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
鶏ひき肉 120g
カニ風味かまぼこ 2本
ニラ 4本
白ねぎ 1/4本
にんにく 1かけ
しょうが 小1/2かけ
ごま油 大さじ1/2
A  鶏がらスープの素 小さじ1
  塩 小さじ1/3
  こしょう 少々
  水 200ml
B 片栗粉 小さじ1
  水 小さじ2
※ラー油(お好みで) 少々

レシピ

  1. 豆腐はペーパータオルなどで水切りしておく。Bの片栗粉と水を混ぜておく。
  2. 白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は大きめの角切りにする。ニラは3㎝ほどの長さに切る。カニ風味かまぼこはほぐしておく。
  3. フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした白ねぎ、にんにく、しょうが、鶏ひき肉を入れて火が通るまで中火で炒める。
  4. 3.にAを入れて煮立ったら、豆腐、ニラ、カニ風味かまぼこを加えて2~3分程度さらにひと煮立ちさせる。
  5. いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉をもう一度かき混ぜてから入れる。
  6. 再び弱火で加熱し、とろみがついたら火を止めて完成。(お好みでラー油をかけてください。)

今回のレシピは、あっさりヘルシーな麻婆豆腐です。
レシピで使用した鶏ひき肉は、豚や牛ひき肉よりも、脂質が少ないので、カロリーが抑えられます。また豆腐も高たんぱく質で低カロリーな食材の1つです。レシピではニラを使いましたが、お好きな野菜や旬の野菜に変えて、アレンジしてみてください。