塩味さっぱり麻婆豆腐Vol.097(令和6年4・5・6号)
栄養価(1人分)※(ラー油あり)
エネルギー:250kcal(+17kcal)
たんぱく質:20.3g
脂質:15.6g(+2g)
炭水化物:10.5g
食塩相当量:1.8g
エネルギー:250kcal(+17kcal)
たんぱく質:20.3g
脂質:15.6g(+2g)
炭水化物:10.5g
食塩相当量:1.8g
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
鶏ひき肉 | 120g |
カニ風味かまぼこ | 2本 |
ニラ | 4本 |
白ねぎ | 1/4本 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 小1/2かけ |
ごま油 | 大さじ1/2 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
水 | 200ml |
B 片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
※ラー油(お好みで) | 少々 |
レシピ
- 豆腐はペーパータオルなどで水切りしておく。Bの片栗粉と水を混ぜておく。
- 白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は大きめの角切りにする。ニラは3㎝ほどの長さに切る。カニ風味かまぼこはほぐしておく。
- フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした白ねぎ、にんにく、しょうが、鶏ひき肉を入れて火が通るまで中火で炒める。
- 3.にAを入れて煮立ったら、豆腐、ニラ、カニ風味かまぼこを加えて2~3分程度さらにひと煮立ちさせる。
- いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉をもう一度かき混ぜてから入れる。
- 再び弱火で加熱し、とろみがついたら火を止めて完成。(お好みでラー油をかけてください。)
今回のレシピは、あっさりヘルシーな麻婆豆腐です。
レシピで使用した鶏ひき肉は、豚や牛ひき肉よりも、脂質が少ないので、カロリーが抑えられます。また豆腐も高たんぱく質で低カロリーな食材の1つです。レシピではニラを使いましたが、お好きな野菜や旬の野菜に変えて、アレンジしてみてください。