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カラダよろこぶ健康レシピ

具沢山!ちゃんぽん風スープVol.096(令和6年1・2・3号)

栄養価(1人分)
エネルギー:320kcal
たんぱく質:12.2g
脂質:21.0g
炭水化物:16.7g
食塩相当量:1.6g
材料(2人分)
豚バラ肉 60g
シーフードミックス 60g
春雨 20g
キャベツ 100g
もやし 100g
にんじん 30g
きくらげ(乾燥) 2g
ごま油 大さじ1
A  酒 大さじ1
  水 150ml
  鶏がらスープの素 小さじ2
  オイスターソース 小さじ1+1/2
牛乳 100ml
塩・こしょう 少々

レシピ

  1. 豚バラ肉は2㎝幅、キャベツは一口大、にんじんは短冊切りに切る。もやしは洗い、きくらげ、春雨は水に戻し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉・シーフードミックスを入れ炒める。肉の色が変わったら、キャベツ、もやし、にんじん、きくらげを順に加えて炒める。
  3. 全体に火が通り、野菜のかさが減ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 春雨を加えふたをして、弱火で5~6分煮る。ふたをとり、牛乳を加えて煮立たせない程度まで温める。
  5. 塩・こしょうで味を整えて、できあがり。

今回のレシピは、寒い冬の季節にぴったりの具沢山のちゃんぽん風スープです。
麺を春雨に変えることで低糖質になっています。野菜もたっぷりでたんぱく質(肉や魚)も入っているので、ダイエットにもおすすめのレシピです。インフルエンザなどの感染症も流行していますので、バランスの良い食事を心がけ、体調管理に気を付けていきましょう。