具沢山!ちゃんぽん風スープVol.096(令和6年1・2・3号)
栄養価(1人分)
エネルギー:320kcal
たんぱく質:12.2g
脂質:21.0g
炭水化物:16.7g
食塩相当量:1.6g
エネルギー:320kcal
たんぱく質:12.2g
脂質:21.0g
炭水化物:16.7g
食塩相当量:1.6g
材料(2人分)
豚バラ肉 | 60g |
シーフードミックス | 60g |
春雨 | 20g |
キャベツ | 100g |
もやし | 100g |
にんじん | 30g |
きくらげ(乾燥) | 2g |
ごま油 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
水 | 150ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1+1/2 |
牛乳 | 100ml |
塩・こしょう | 少々 |
レシピ
- 豚バラ肉は2㎝幅、キャベツは一口大、にんじんは短冊切りに切る。もやしは洗い、きくらげ、春雨は水に戻し、食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉・シーフードミックスを入れ炒める。肉の色が変わったら、キャベツ、もやし、にんじん、きくらげを順に加えて炒める。
- 全体に火が通り、野菜のかさが減ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 春雨を加えふたをして、弱火で5~6分煮る。ふたをとり、牛乳を加えて煮立たせない程度まで温める。
- 塩・こしょうで味を整えて、できあがり。
今回のレシピは、寒い冬の季節にぴったりの具沢山のちゃんぽん風スープです。
麺を春雨に変えることで低糖質になっています。野菜もたっぷりでたんぱく質(肉や魚)も入っているので、ダイエットにもおすすめのレシピです。インフルエンザなどの感染症も流行していますので、バランスの良い食事を心がけ、体調管理に気を付けていきましょう。