大根と鶏ひき肉のとろみスープVol.095(令和5年10・11・12号)
栄養価(1人分)
エネルギー:183kcal
たんぱく質:9.8g
脂質:10.1g
炭水化物:9.2g
食塩相当量:1.6g
エネルギー:183kcal
たんぱく質:9.8g
脂質:10.1g
炭水化物:9.2g
食塩相当量:1.6g
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 100g |
大根 | 200g |
えのき | 1/4株 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
小ねぎ | 適量 |
白いりごま | 少々 |
A 酒 | 大さじ2 |
塩 | 大さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 400㏄ |
B 片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
レシピ
- 大根は皮をむいて1㎝の角切りに、えのきは大根の大きさにあわせて切り、ほぐしておく。
- 鍋にごま油を入れて熱し、鶏ひき肉、おろししょうがを入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、大根とえのきを加えてさっと炒める。
- Aの調味料を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で10分程煮る。
- 大根が軟らかく煮えているのを確認し、Bの水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。
- 器に盛り、刻んだ小ねぎ、白いりごまをちらし、できあがり。
レシピで使用した大根は十分に加熱することで柔らかくなり、消化しやすい食材です。また鶏ひき肉は、牛や豚のひき肉と比べ最も脂質が低く、弱った胃にも優しいです。秋はおいしい食べ物が増えたり、過ごしやすい気候になり食欲が増したりします。つい食べ過ぎてしまったり、季節の変化で体調を崩すこともあるかもしれません。消化の良いスープをよく噛みゆっくり食べることで、胃を休めたり、食べ過ぎを防ぐことが出来ます。しょうがの風味とやさしいとろみで身体も温まり、食べた後の満足感も大きいです。ぜひお試しください。