ガパオライスVol.094(令和5年7・8・9号)
栄養価(1人分)
エネルギー:602kcal
たんぱく質:32.2g
脂質:26.9g
炭水化物:64.6g
食塩相当量:1.9g
エネルギー:602kcal
たんぱく質:32.2g
脂質:26.9g
炭水化物:64.6g
食塩相当量:1.9g
材料(2人分)
ごはん | 300g |
豚ひき肉 | 200g |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
A オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ナンプラー(あれば) | 少々 |
卵 | 2個 |
こしょう | 少々 |
レシピ
- パプリカとパプリカとピーマンは2㎝角に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
- フライパンにごま油をひいて、にんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒める。
- 2.に豚ひき肉を加えてよく炒める、火が通ったらAの調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
- 器にごはんと3.を添えて、同じフライパンで目玉焼きを作り、こしょうをかけて器に盛りできあがり。
暑い日が続き、熱中症に気を付けなければいけない季節になりました。夏は食欲がなくなってしまう方も多いのではないでしょうか。食べる量が減り、エネルギーが不足するとバランスが偏り、体力低下により熱中症を起こしやすくなります。今回のレシピで使用した豚肉にはエネルギー代謝を助ける作用のあるビタミンB1を多く含みます。また、パプリカやピーマンに含まれるビタミンCは、免疫力を高めたり、ストレスへの抗体を作ったりする作用があります。不足するとだるさや疲れやすさを感じることがあるため、夏にとりたい栄養素のひとつです。ガパオライスはワンプレート料理で、簡単に作ることができ食欲が増すような味付けになっています。夏こそしっかりごはんを食べて熱中症対策をしましょう。