きのこたっぷり豆腐あんかけVol.092(令和5年1・2・3号)
栄養価 1人分
エネルギー:151kcal
たんぱく質:12.8g
脂質:7.6g
炭水化物:11.1g
食塩相当量:1.8g
エネルギー:151kcal
たんぱく質:12.8g
脂質:7.6g
炭水化物:11.1g
食塩相当量:1.8g
材料(2人分)
木綿豆腐 | 300g |
舞茸 | 1/2袋(50g) |
しめじ | 1/2袋(50g) |
人参 | 1/4本(20g) |
ねぎ(盛り付け用) | 適量 |
A 水 | 100ml |
顆粒和風だし | 2g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1+1/3 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
B 片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
レシピ
- 舞茸・しめじは石づきを取り、軽くほぐしておく。人参は皮をむき、3~4センチの長さの千切りにする。
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱皿に乗せ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱をし、水切りをする。
- フライパンに、Aを入れて火にかける。温まったら舞茸・しめじ・人参を加え、ひと煮立ちしたら、よくかき混ぜたBを加えとろみがつくまで煮る。
- 豆腐を皿に盛り、3.をかける。小口切りにしたねぎを散らしてできあがり。
きのこに多く含まれるβグルカンは食物繊維の仲間で、免疫力を高め、腸内環境を整える働きがあることで知られています。
きのこは噛み応えもしっかりしているので、ダイエット食としても向いています。とろみのついたあんかけは、豆腐に絡まり、料理が冷めにくいので冬にぴったりです。感染症が流行する季節になりますので、腸から体を整えていきましょう。