よく噛むレシピ!豆とれんこんのサラダVol.090(令和4年7・8・9号)
栄養価(1人分)
エネルギー:152kcal
たんぱく質:4.6g
脂質:9.5g
炭水化物:12.2g
食塩相当量:0.6g
エネルギー:152kcal
たんぱく質:4.6g
脂質:9.5g
炭水化物:12.2g
食塩相当量:0.6g
材料(2人分)
ミックスビーンズ(蒸し煮) | 40g |
れんこん | 40g |
乾燥ひじき | 大さじ1/2 |
レタス | 3枚 |
A すり胡麻 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1/2 |
レシピ
- ミックスビーンズはザルにあげ、水気を切る。豆の粒が大きい場合は粗めに刻む。
- れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、沸騰した湯で1~2分程度茹で、冷水にとった後水気をきる。
- ひじきはよく洗って水につけ完全に戻す。沸騰した湯で5分程茹で、ザルにあげて水気を切る。
- レタスはよく洗って一口大に手でちぎっておく。
- Aをボウルで混ぜ、1~4を加えてよく和えたら出来上がり。
味付けは胡麻ドレッシングでも代用出来ますが、塩分が高くなってしまうため、代用するなら減塩タイプの胡麻ドレッシングを使用しましょう。
豆・れんこん・ひじきは、固さや歯触りがそれぞれ異なる食感で、咀嚼を促します。よく噛むことで唾液の分泌が増え、飲み込みしやすくなる上に歯を丈夫にします。咀嚼力や飲み込む力が以前と変わったと感じる方はかかりつけの医師や管理栄養士に相談してみると良いでしょう。
よく噛んで、いつまでもおいしく食べられる元気な歯を目指していきましょう。