かぼちゃとブロッコリーのクリーム煮Vol.051(平成24年10・11・12月号)
(1人分)
エネルギー:486kcal
たんぱく質:20.7g
ビタミンA(レチノール当量):910μg
ビタミンE:8.4mg
エネルギー:486kcal
たんぱく質:20.7g
ビタミンA(レチノール当量):910μg
ビタミンE:8.4mg
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 180g |
かぼちゃ | 1/8個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
しめじ | 1/2株 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
豆乳 | カップ2 |
コンソメ | 小さじ2 |
塩こしょう | 適量 |
レシピ
- 鶏肉・かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーとしめじは小房に分ける。
- かぼちゃ・ブロッコリーはレンジで加熱し、火を通す。鶏肉に塩コショウをして、フライパンで皮面から焼く。
- 鶏肉が白くなったら、かぼちゃとしめじとバターを加えて炒め、バターを全体に絡める。
- 小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳とコンソメを入れ、ひと煮立ちさせる。ブロッコリーを加えて蓋をして、弱火で5分ほど煮る。(あまり沸騰させすぎないほうが美味しく仕上がります)
- 塩こしょうで味を調えたら、出来上がり。
今回のレシピで使用したブロッコリーとかぼちゃには、抗酸化作用のあるビタミンAやビタミンEが豊富に含まれます。ビタミンAは細胞分裂を正常化して頭皮の健康を保つ働きがあり、ビタミンEは毛細血管を広げ、毛乳頭までスムーズに栄養を運べるように助けてくれます。また髪の成分の90%以上はたんぱく質で構成され、からだの中で作ることが出来ない為、食事で摂る必要があります。使用した鶏肉はたんぱく質を豊富に含む食品です。頭皮の健康には、バランスの良い食事と、規則正しい生活、ストレスの解消など様々な要素が影響します。頭皮を健康に保つ為に、生活を見直してはいかかでしょうか。