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カラダよろこぶ健康レシピ

かぼちゃとブロッコリーのクリーム煮Vol.051(平成24年10・11・12月号)

(1人分)
エネルギー:486kcal
たんぱく質:20.7g
ビタミンA(レチノール当量):910μg
ビタミンE:8.4mg
材料(2人分)
鶏モモ肉 180g
かぼちゃ 1/8個
ブロッコリー 1/2株
しめじ 1/2株
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1と1/2
豆乳 カップ2
コンソメ 小さじ2
塩こしょう 適量

レシピ

  1. 鶏肉・かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーとしめじは小房に分ける。
  2. かぼちゃ・ブロッコリーはレンジで加熱し、火を通す。鶏肉に塩コショウをして、フライパンで皮面から焼く。
  3. 鶏肉が白くなったら、かぼちゃとしめじとバターを加えて炒め、バターを全体に絡める。
  4. 小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳とコンソメを入れ、ひと煮立ちさせる。ブロッコリーを加えて蓋をして、弱火で5分ほど煮る。(あまり沸騰させすぎないほうが美味しく仕上がります)
  5. 塩こしょうで味を調えたら、出来上がり。

今回のレシピで使用したブロッコリーとかぼちゃには、抗酸化作用のあるビタミンAやビタミンEが豊富に含まれます。ビタミンAは細胞分裂を正常化して頭皮の健康を保つ働きがあり、ビタミンEは毛細血管を広げ、毛乳頭までスムーズに栄養を運べるように助けてくれます。また髪の成分の90%以上はたんぱく質で構成され、からだの中で作ることが出来ない為、食事で摂る必要があります。使用した鶏肉はたんぱく質を豊富に含む食品です。頭皮の健康には、バランスの良い食事と、規則正しい生活、ストレスの解消など様々な要素が影響します。頭皮を健康に保つ為に、生活を見直してはいかかでしょうか。