白菜スープVol.052(平成25年1・2・3月号)
(1人分)
エネルギー:218Kcal
たんぱく質:6.8g
脂質:17.2g
食塩相当量:2.4g
エネルギー:218Kcal
たんぱく質:6.8g
脂質:17.2g
食塩相当量:2.4g
材料(2人分)
白菜 | 100g |
大根 | 50g |
人参 | 50g |
生姜 | 1片 |
豚バラ薄切り肉 | 80g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
固形コンソメ | 2個 |
水 | カップ2・1/2 |
こしょう | 少々 |
レシピ
- 白菜は適当な大きさにざく切りにする。
大根、人参は3㎝長さの薄切りにする。
生姜は細切りにする。 - 鍋にサラダ油を熱し、【1】の野菜、豚バラ肉を入れて軽く炒める。
- 【2】に水、固形コンソメを入れ、途中であくをとりながら、具材がやわらかくなるまで煮る。
- 仕上げにこしょうで味を整えて、できあがり。
美味しい旬の食材で健康に
私達は、一年を通じて様々な食材を購入することができるようになりました。その為、食材が持つ旬というものを忘れてはいませんか?
今回のレシピに使用した、白菜や大根は冬が旬の食材です。旬の食材は、(1)栄養価が高い、(2)安い、(3)季節を感じられるなどの利点があります。このようなことを踏まえて、旬の食材を使った献立を立ててみてはどうでしょうか?また、今回使用した生姜には、体を温める働きがあるので、寒い冬の時期や冷え性の方にはおすすめの食材です。