きのこのホットサラダVol.086(令和3年7・8・9号)
(1人分)
エネルギー:112kcal
たんぱく質:6.9g
脂質:7.6g
炭水化物:7.4g
食塩相当量:0.8g
エネルギー:112kcal
たんぱく質:6.9g
脂質:7.6g
炭水化物:7.4g
食塩相当量:0.8g
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2房 |
えのき茸 | 1/2房 |
エリンギ | 中1個 |
ベーコン | 中1枚 |
レタス | 葉1枚 |
ミニトマト | 2個 |
ゆで卵 | 1個 |
a しょうゆ | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
レシピ
- aは混ぜ合わせておく
- きのこ類は、石づきを取る。ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐす。えのき茸は長さを半分に切ってから、食べやすい大きさにほぐす。エリンギは細切りにする。
- フライパンにベーコン、2.のきのこの順に入れ、きのこがしんなりしたら、1.を入れて水気を飛ばし、焦げ目がつくまで中火で炒める。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。ゆで卵はくし切りにする。
- 写真のように盛りつける。
プリン体含有量が少ない食材を使用したサラダレシピです。
意外にも卵には、プリン体が含まれていません。また、ベーコンは、肉類の中でもプリン体が少ない食材です。きのこ類は、比較的プリン体が少ない食材ですが、干し椎茸には、プリン体が多く含まれているため、痛風の方には注意したい食材です。今回のレシピでは、きのこにしっかりと味がついているため、きのこをドレッシング代わりとして味わってみてください。