株式会社はいやく

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カラダよろこぶ健康レシピ

きのこのホットサラダVol.086(令和3年7・8・9号)

(1人分)
エネルギー:112kcal
たんぱく質:6.9g
脂質:7.6g
炭水化物:7.4g
食塩相当量:0.8g
材料(2人分)
ぶなしめじ 1/2房
えのき茸 1/2房
エリンギ 中1個
ベーコン 中1枚
レタス 葉1枚
ミニトマト 2個
ゆで卵 1個
a しょうゆ 大さじ1/2
  酢 大さじ1/2
  ごま油 小さじ1
  砂糖 小さじ1/2

レシピ

  1. aは混ぜ合わせておく
  2. きのこ類は、石づきを取る。ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐす。えのき茸は長さを半分に切ってから、食べやすい大きさにほぐす。エリンギは細切りにする。
  3. フライパンにベーコン、2.のきのこの順に入れ、きのこがしんなりしたら、1.を入れて水気を飛ばし、焦げ目がつくまで中火で炒める。
  4. レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。ゆで卵はくし切りにする。
  5. 写真のように盛りつける。

 プリン体含有量が少ない食材を使用したサラダレシピです。
 意外にも卵には、プリン体が含まれていません。また、ベーコンは、肉類の中でもプリン体が少ない食材です。きのこ類は、比較的プリン体が少ない食材ですが、干し椎茸には、プリン体が多く含まれているため、痛風の方には注意したい食材です。今回のレシピでは、きのこにしっかりと味がついているため、きのこをドレッシング代わりとして味わってみてください。