いわし缶のキムチチーズ焼きVol.085(令和3年4・5・6号)
(1人分)
エネルギー:291kcal
たんぱく質:26.8g
脂質:20.9g
炭水化物:3.2g
食塩相当量:1.9g
エネルギー:291kcal
たんぱく質:26.8g
脂質:20.9g
炭水化物:3.2g
食塩相当量:1.9g
材料(2人分)
いわし水煮缶 | 150g |
厚揚げ豆腐 | 100g |
アスパラガス | 3本 |
キムチ | 50g |
ごま油 | 小さじ1 |
溶けるチーズ | 40g |
焼きのり | お好みで |
レシピ
- いわしの水煮缶は汁を半分ほど捨て、厚揚げ豆腐は油抜きをし、半分に切ったあと1cm幅程度に切る。アスパラガスは水で洗い、固い部分の端を除き、ななめの薄切りにする。
- 1.の具材全てを耐熱皿に盛りラップをかける。600wで約1分半~2分ほどレンジをかける。(お使いのレンジの機種や食材量によって加熱時間を調節してください)
- 2.に熱が通ったらキムチ、溶けるチーズ、焼きのりをのせ、ごま油を回しかける。
- オーブントースターで加熱しお好みの焼き色がついたら出来上がり。
良質なたんぱく質や脂質を含むいわしは、日常的に摂りいれたい青魚です。
青魚に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)には、免疫力の働きを正常にし、アレルギー疾患の症状を緩和させる働きがあり、近年注目されています。缶詰の魚は下処理の必要がなく値段も手頃、未開封状態の保存性も高いのでご家庭の常備品としておすすめです。日々の献立のレパートリーに追加してみてはいかがでしょうか。