麻辣湯風スープVol.081(令和2年4・5・6号)
(1人分)
エネルギー:108kcal
たんぱく質:8.1g
脂質:5.7g
炭水化物:5.8g
食塩相当量:1.1g
エネルギー:108kcal
たんぱく質:8.1g
脂質:5.7g
炭水化物:5.8g
食塩相当量:1.1g
材料(2人分)
豆腐 | 100g |
たけのこ | 30g |
にんじん | 30g |
しいたけ | 1個 |
卵 | 1個 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
しょうが(すりおりし) | 小さじ1 |
水 | 400cc |
片栗粉 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ねぎ | 適量 |
ラー油 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レシピ
- 豆腐はさいの目切り、たけのこ、にんじん、しいたけは細切りにする。
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、たけのこ、にんじん、しいたけを入れ、柔らくなったら豆腐としょうゆ、しょうがを加え煮る。
- 水(分量外)で溶いた片栗粉を鍋に入れてとろみをつけ、沸騰したら溶いた卵を加えゆっくりかき混ぜ火を止める。
- 仕上げに酢を加えたら、器に盛りつけ小口切りにしたねぎを散らす。
- お好みでこしょうとラー油をかけたらできあがり。
新生活や季節の変わり目で体調管理が難しくなるこの時期、疲れも取れにくくなりがちです。
今回のレシピで使われているお酢は、疲労回復効果や、食欲増進効果があります。また、具だくさんで、お酢の酸味とラー油のピリッと辛い味付けで美味しく減塩もできます。レシピの具材が揃わなくても冷蔵庫の残りのお野菜や、お肉、春雨をいれてアレンジもできます。すっぱ辛い酸辣湯、食べたことのない方も多いと思いますが、簡単なので一度チャレンジしてみませんか?