鶏肉のみそヨーグルト焼きVol.074 (平成30年7・8・9号)
(1人分)
エネルギー:380kcal
たんぱく質:24.7g
脂質:25.1g
炭水化物:12.5g
食塩相当量:2.5g
エネルギー:380kcal
たんぱく質:24.7g
脂質:25.1g
炭水化物:12.5g
食塩相当量:2.5g
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(約200g) |
ヨーグルト | 100g |
みそ | 大さじ2 |
ブロッコリー | 1/2株 |
にんじん | 1/2本 |
塩 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
レシピ
- 鶏もも肉は一口大の大きさに切る。ヨーグルトとみそを混ぜ、鶏肉にもみ込み、10分ほどつけておく。
- ブロッコリーは子房に分け、にんじんは一口大に切り、容器に入れ、ラップをかけ、レンジで2分加熱する。
- 2.のブロッコリー、にんじんは味付けに塩をふっておく。
- フライパンに油を入れ、中火で1.の鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。その後、弱火にし、中まで火を通す。
- お皿に3.の野菜、4.の鶏肉を盛り付けてできあがり。
人間の腸内には100種類以上、100兆個もの腸内細菌が棲んでいます。
腸内の細菌は大きく分けて善玉菌、悪玉菌、日和見菌があります。健康を維持する上では善玉菌が優位になっていることが重要ですが、細菌バランスは一定ではなく、食べ物や体調によって変化します。
今回のレシピで使用したヨーグルトには乳酸菌が含まれていて、細菌バランスを正常化し、病気の予防につながると言われています。デザートとして食べることが多いですが、食事を作るときにも使いやすい食材です。ヨーグルトの爽やかな酸味を食事に使ってみましょう。