夏野菜と鶏肉のにゅうめんVol.070(平成29年7・8・9号)
(1人分)
エネルギー:358kcal
たんぱく質:14.7g
脂質:5.0g
炭水化物:58.7g
食塩相当量:4.6g
エネルギー:358kcal
たんぱく質:14.7g
脂質:5.0g
炭水化物:58.7g
食塩相当量:4.6g
材料(2人分)
そうめん | 2束 |
なす | 70g |
ピーマン | 1個 |
かぼちゃ | 80g |
油 | 小さじ2 |
鶏ささみ肉 | 60g |
A だし | 150cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
みょうが | 10g |
おろししょうが | お好みで |
レシピ
- なす・ピーマン・かぼちゃを食べやすい大きさに切っておく。フライパンに油をひき、なす・ピーマン・かぼちゃを火が通るまで焼いて、お皿に取り出しておく。みょうがは刻んでおく。
- 鶏ささみ肉は茹でて水気をきり、食べやすい大きさにちぎっておく。
- 鍋でお湯を沸かし、そうめんを固めに茹でる。ザルにあげて冷水で洗い、水気を切って器に入れておく。
- 鍋にAを入れて混ぜ、沸騰してきたら火を止める(つゆ)
- そうめんの入った器につゆを入れて、焼いた野菜・刻んだみょうが・おろししょうがを盛り付けてできあがり。
今回は胃や腸への負担が少ないそうめんを使ったレシピです。
消化の良いそうめんを温かいおつゆで食べるにゅうめん。そうめんをはじめ、夏は冷たいものばかりを食べがちです。お腹が冷えることによって自律神経が乱れ、夏バテや腹痛・下痢をもたらします。夏こそ温かいものを食べてお腹を温めましょう。
ご自宅に余ったそうめんはありませんか?スープをコンソメや鶏がらに変えてみたり、豆乳を入れてみたり、お好きな野菜に変えることでアレンジは自由自在です。そうめんばかりで飽きてしまった方にもおすすめです。今年の夏は、にゅうめんにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。