きのこたっぷり炊き込みご飯Vol.055(平成25年10・11・12号)
(1人分)
エネルギー:386kcal
たんぱく質:11.0g
脂質:5.9g
炭水化物:69.1g
食物繊維:3.1g
塩分:1.9g
エネルギー:386kcal
たんぱく質:11.0g
脂質:5.9g
炭水化物:69.1g
食物繊維:3.1g
塩分:1.9g
材料(2人分)
しめじ | 20g |
えのき茸 | 40g |
舞茸 | 20g |
人参 | 20g |
ツナ缶 | 1/2缶(今回は1缶80gのものを使用) |
米(白米と玄米) | 1/2合ずつ |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
レシピ
- しめじは石付きを切り落とし、手で食べやすい量の束に割き、半分の長さに切る。
- えのき茸も石付きを切り落とし、1/3の長さに切りわけ、手で割く。
- 舞茸は適当な大きさに手で割く。
- 人参は3cmの長さの千切りにする。
- 米を研いで釜に入れ、1合の米を炊く分量の水と、汁を切ったツナとAを入れてかき混ぜ、上に1~4を乗せ、釜のスイッチを入れて炊きあがりを待つ。
- 炊き上がったら、しゃもじで軽く混ぜて10分ほど蒸らしたらできあがり。
秋も深まってまいりましたがいかがお過ごしでしょうか。
普段私たちが目にするきのこは栽培されたものがほとんどであるため、年中安価で手に入ります。きのこには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸の中で水分を吸収してふくらみ、腸を刺激するので便秘の方にはお勧めです。
また、今回は玄米を加え、さらに食物繊維をアップしました。油もとった方が便は出やすくなるため、今回は炊き込みご飯の具にツナを入れてみました。カロリーの取り過ぎに気をつけている方は油分の少ないツナもあるので試してみてください。