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カラダよろこぶ健康レシピ

カレー風味の彩り野菜炒めVol.069(平成29年4・5・6号)

(1人分)
エネルギー:125kcal
たんぱく質:10.2g
脂質:6.1g
炭水化物:9.2g
食塩相当量:0.6g
材料(2人分)
豚もも肉 70g
アスパラガス 6本
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
まいたけ 1/2パック
サラダ油 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
鶏がらだし(顆粒) 小さじ1

レシピ

  1. 豚もも肉は1口大に切る。アスパラガスは、斜め切りにしてさっと茹でる。赤・黄ピーマンは乱切り、まいたけは石づきがあれば取り、食べやすい大きさに分ける。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、1.の豚もも肉を入れて中火で焼く。
  3. 豚もも肉に軽く熱が通ったら、1.のアスパラガス、赤・黄ピーマン、まいたいけを入れて炒める。
  4. カレー粉と鶏がらだしを入れてさっと炒めたら出来上がり。

血管は、血液を全身に送るための通路となる管です。

血液を運ぶこちにより、様々な臓器や組織に栄養や酸素が供給されます。そのため血管は、重要な役割を果たしています。

塩分の過剰摂取は、血圧を上昇させるため動脈硬化が進行する一つの要因となります。今回は動脈硬化を予防するうえで大切な減塩レシピです。

カレー粉を使うことで、味にアクセントをつけることができ、薄味を感じにくくなります。旬の野菜やお好きな食材を使い、作ってみてはいかがでしょうか?