カレー風味の彩り野菜炒めVol.069(平成29年4・5・6号)
(1人分)
エネルギー:125kcal
たんぱく質:10.2g
脂質:6.1g
炭水化物:9.2g
食塩相当量:0.6g
エネルギー:125kcal
たんぱく質:10.2g
脂質:6.1g
炭水化物:9.2g
食塩相当量:0.6g
材料(2人分)
豚もも肉 | 70g |
アスパラガス | 6本 |
赤ピーマン | 1/2個 |
黄ピーマン | 1/2個 |
まいたけ | 1/2パック |
サラダ油 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
鶏がらだし(顆粒) | 小さじ1 |
レシピ
- 豚もも肉は1口大に切る。アスパラガスは、斜め切りにしてさっと茹でる。赤・黄ピーマンは乱切り、まいたけは石づきがあれば取り、食べやすい大きさに分ける。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、1.の豚もも肉を入れて中火で焼く。
- 豚もも肉に軽く熱が通ったら、1.のアスパラガス、赤・黄ピーマン、まいたいけを入れて炒める。
- カレー粉と鶏がらだしを入れてさっと炒めたら出来上がり。
血管は、血液を全身に送るための通路となる管です。
血液を運ぶこちにより、様々な臓器や組織に栄養や酸素が供給されます。そのため血管は、重要な役割を果たしています。
塩分の過剰摂取は、血圧を上昇させるため動脈硬化が進行する一つの要因となります。今回は動脈硬化を予防するうえで大切な減塩レシピです。
カレー粉を使うことで、味にアクセントをつけることができ、薄味を感じにくくなります。旬の野菜やお好きな食材を使い、作ってみてはいかがでしょうか?