鶏肉のザーサイ炒めVol.068(平成29年1・2・3号)
(1人分)
エネルギー:131kcal
たんぱく質:15.9g
脂質:3.3mg
炭水化物:7.5g
食塩相当量:1.6g
エネルギー:131kcal
たんぱく質:15.9g
脂質:3.3mg
炭水化物:7.5g
食塩相当量:1.6g
材料(2人分)
鶏むね肉 | 120g |
大根 | 70g |
にんじん | 40g |
しめじ | 40g |
ザーサイ | 15g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
A チューブしょうが | 適量 |
水 | 100ml |
お酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 適量 |
レシピ
- 鶏むね肉は皮をとり、1口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、しめじはいしづきをとっておく。ザーサイは食べやすいサイズに切っておく。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、1.の鶏むね肉を入れて焼く。
- 軽く熱が通ったら、大根、にんじん、しめじとザーサイを入れてさっと炒める。
- Aを入れ、沸騰した後に水を溶いた片栗粉を入れ、3分程煮る。
- 4.にごま油を加え、塩・こしょうで味を整え、さっと混ぜたら出来上がり。
沈黙の臓器といわれるすい臓は、胃の裏側にある小さな臓器です。
消化や血糖コントロールをしてくれる臓器ですので、バランスの良い食事をして大切にしていきましょう。
今回のレシピはすい臓に負担をかけない油が控えめの中華料理で、低脂質、高たんぱく質である鶏むね肉を使いました。中華料理は油をたっぷり使うと思われがちですが、油が少なくてもおいしくできますので、試してみてはいかがでしょうか。